Классификация ортодонтических конструкций: аппараты механического, функционального и комбинированного действия с фото

Аномальный прикус, скученность, неправильное расположение зубов встречаются часто. Для устранения патологий существуют современные ортодонтические аппараты. Они решают большинство проблем, с которыми пациенты обращаются к ортодонту, позволяют через время любоваться ровными зубами и избавиться от последствий неправильного прикуса. Разработана полная классификация ортодонтических конструкций. Благодаря ей врачи подбирают приспособления, ориентируясь на характер проблемы пациента.

Методы классификации ортодонтических конструкций

  • по принципу действия: механические, функционально-направляющие, функционально-действующие, комбинированные;
  • по виду опоры: стационарная или взаимодействующая;
  • по месту локации: внутриротовые и внеротовые;
  • по типу фиксации: съемные, несъемные, комбинированные;
  • по месту функционирования: одночелюстные, двухчелюстные, внеротовые;
  • по устройству: каповые, дуговые, эластичные, каркасные, блочные.

По принципу действия

Классификация объединяет все стоматологические аппараты и сможет применяться для тех, которые будут разработаны впоследствии. Механически-действующие и функционально-направляющие аппараты отличаются по устройству и интенсивности действия. Ортодонтические конструкции сочетанного действия включают свойства тех и других приспособлений.

Аппараты функционального действия

Функционально-направляющие

К подобным приспособлениям относят наклонные плоскости, накусочные площадки, направляющие петли, окклюзионные накладки. Их работа проходит за счет функционирования лицевых мышц. Их действие передается на корректируемые участки или нижнюю челюсть.

Пример аппарата – каппа Бынина для изменения локации передних зубных единиц. Она представляет собой одночелюстное приспособление малого или среднего аппаратного воздействия. Носится круглосуточно. Исключение – еда и чистка зубов. Изготовление каппы Бынина индивидуально.


Функционально-действующие

Аппараты позволяют нормализовать рефлексы глотания, жевания, смыкания губ. С их помощью врач занимается вопросами развития челюстей, аномальных деформаций прикуса, формированием ровной улыбки.

Примеры – щечные щиты, губные пелоты толщиной до 2,5 мм. Губные пелоты оттесняют одну из губ вперед, содействуют росту апикального базиса. Щечные щиты отделяют щеки и зубы, растягивают надкостницу, позволяют исправлять форму челюсти.

Конструкции механического действия

Постоянно давят на зубной ряд, включают резиновую тягу, винты, лигатуры. У ортодонтов используются дуги Эйсворда, Меншона, брекет-системы. Они все время сдавливают зубы, что приводит к вынужденному перемещению зубных единиц в нужной плоскости.

Например, аппарат Меншона состоит из дуги и опорных колец на первые коренные моляры. С язычной стороны к ним припаивают полукруглые трубки для укрепления дуги. Детали ортодонтических аппаратов механического действия выполняют из качественной стали и драгоценных металлов. Они оказывают слабое давление, но позволяют перемещать зубные единицы в разных направлениях.

Сочетанного действия, активаторы, моноблоки

Системы сочетают механическое и функциональное влияние на челюсть. Во врачебной практике применяются:

  • Моноблок Андрезена-Гойпля. Съемный двухчелюстной аппарат корректирует дистальный прикус. Это две пластины, из которых формируется единый блок. Они выдвигают и фиксируют нижнюю челюсть, стимулируют ее развитие, меняют позиции зубных единиц, нормализуют работу мышц.
  • Аппарат Хургиной. Это съемная пластина на верхнюю челюсть. С помощью нее можно выровнять ряд, изменить положение фронтальных зубов. Используется при коррекции простого и осложненного прогнатического прикуса.
  • Аппарат Гуляевой, Брюкля, регуляторы функции Фенхеля. Применяются при изменении позиции челюстей, в лечении прогнатического и других видов прикуса.

По способу фиксации

При аномальном прикусе корректирующие конструкции фиксируют на время, поскольку быстро решить проблему невозможно. Иногда их носят каждый день или же устанавливают на 2-3 года. По способу фиксации их делят на съемные, несъемные и комбинированные.

В чем же сравнительное отличие съемных и несъемных ортодонтических аппаратов? Ко вторым пациенты привыкают быстрее, лечение пассивно, не требует постоянной заботы, повседневного самостоятельного участия. Коррекция ими менее продолжительна, однако затруднена гигиена и увеличен ретенционный срок. Съемные аппараты нуждаются в регулярном участии в лечении пациента и соблюдении рекомендация ортодонта. Привыкнуть к ним труднее, но уход за ними довольно прост.

Выбор конструкции и элементов ортодонтических аппаратов во многом зависит от тяжести патологии, возраста пациента и характера ортодонтической проблемы. Врач учитывает генетическую расположенность, наличие ретинированных (непрорезавшихся) зубов, скелетные, зубоальвеолярные нарушения.

Съемные

Подобные аппараты требуется носить только несколько часов в день, и делать это можно в ночное время. К ним относят трейнеры, элайнеры, пластины с накусочной площадкой и наклонной плоскостью. Главное преимущество подобных систем — возможность носить вдали от посторонних глаз, ранняя коррекция прикуса у детей, полноценный уход за ротовой полостью. Обычно их назначают детям, а у старших применяют если:

  • требуется незначительная коррекция прикуса;
  • походит завершающая стадия лечения;
  • есть небольшие дефекты, которые можно исправить без несъемных устройств.

Несъемные

Комбинированного типа

Комплексно воздействуют на челюстную систему, решается несколько проблем – выравнивание, коррекция прикуса, выдвинутая нижняя челюсть, аномалии размера зубов. Например, действие брекетов одновременно подкрепляется ортодонтическими тягами, повязками. Готовые конструкции могут включать сочетающиеся элементы механических, функционально-направляющих или действующих аппаратов.

По месту расположения

Ортодонтические аппараты корректируют прикус, правильно располагаясь внутри и вне рта. Специалисты делят их на:

  • Внутриротовые. Фиксируются за губами. Эффективны решении вопросов аномального прикуса и искривленных зубов. Носить их необходимо долгое время (1-2 года).

Внутриротовые устройства более эффективны, однако действие наружных нельзя недооценивать. Они ускоряют процесс, который идет под воздействием пластинок и других устройств.

По виду конструкции

Ортодонты располагают большим набором приспособлений, которые помогают исправить дефекты прикуса. Среди них выделяют:

  • Пластины. Применяются в основном в детском возрасте, когда идет смена зубов. Это позволяет легко воздействовать на прикус в период его формирования, избежать сложного ортодонтического лечения в будущем. Их можно периодически снимать, чтобы не форсировать их влияние на неокрепший челюстно-лицевой аппарат.
  • Капы. Съемные приспособления, которые положено носить не менее 2 часов в день. Случается, что врачи разрешают снимать их только для чистки зубов и еды.
  • Брекеты. Популярное решение для подростков от 13 лет и молодежи. Несъемные конструкции носят 1-2 года, они не мешают активной жизни, считаются модными. Основа брекетов – дуговой механизм, который постепенно приводит зубы в правильное положение.
  • Блоки. Используются для коррекции роста челюстей. Одновременно выравнивают ряд, меняют прикус.

Точно ответить, какой ортодонтический аппарат лучше откорректирует проблему, сложно. Многое зависит от характеристики зубочелюстной системы пациента, от того, сколько ему лет, финансовой готовности. Корректировать прикус лучше в детстве, но и в старшем возрасте не поздно. Для этого стоит обратиться к квалифицированному ортодонту и следовать его рекомендациям.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,71 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Про зубы
Комментариев: 1
  1. Алиса

    В детстве родители упустили момент, и у меня навсегда остались неровные передние зубы.Смысла менять что-то для себя уже не вижу, а вот дети с 10 лет носят дома капы.Лечение полностью контролирует ортодонт.Надеюсь, что даже с плохой генетикой им не придется носить дорогущие брекеты.

  2. Виктория

    Момент не может быть упущен — сейчас можно сделать красивые зубки в любом возрасте — вы ведь женщина! Я поставила себе брекеты в 28, у меня уже было двое детей. Носила долго — результат не идеален, но намного лучше, чем было.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Еще интересные статьи