Некариозные поражения зубов, возникающие до или после прорезывания единиц

Практически все люди знают, что такое кариес. Большинству приходилось хоть раз попасть в руки к стоматологу, услышать звук бормашины, вскрывающей кариозную полость.

Однако кариес – не единственное заболевание, грозящее зубам. Второе место по распространенности занимают некариозные болезни элементов зубного ряда. Часть из них возникает еще до прорезывания, другие обнаруживаются, когда единицы уже появились. Что же это такое?

Разновидности некариозных поражений зубов до прорезывания и их особенности

В период развития еще не прорезавшиеся растущие единицы могут иметь ряд патологий. К ним относятся:

  • гипоплазия – недостаточное развитие из-за нехватки минералов, единица может отсутствовать или вырасти слишком маленькой;
  • гиперплазия – появление каплевидных образований, вызванных чрезмерной выработкой эмали, они могут содержать дентин или соединительную ткань;
  • флюороз – появление на поверхности борозд, пятен разной формы, вкраплений, развивается на фоне избытка фтора в организме ребенка и недостатка кальция;
  • аномальное развитие и прорезывание – связано с нарушением расположения зачатка, сращением корней, задержкой развития или слишком ранним появлением, возможно появление сверхкомплектных единиц;
  • патологии, передаваемые по наследству.

Диагностические методы

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Для диагностики заболевания врач производит внешний осмотр зубного ряда. О наличии некариозного поражения говорят:

  • негладкая поверхность: волнистая, с выраженными бороздками, с точечными вкраплениями;
  • недоразвитие коронковой части;
  • наличие вмятин или наростов.

Определить расположение зачатков позволит рентгенография. Деструктивные изменения могут быть выявлены при помощи сканирующей электронной микроскопии.

Тактика лечения

Чтобы остановить развитие заболевания, проводят реминерализацию тканей. Для этого назначают аппликации с препаратами, содержащими кальций или фтор. Для исправления формы зуба, увеличения его размера у детей применяются стеклоиономерные цементы. Они хорошо контактируют с эмалью и дентином, препятствуют развитию кариеса.


В более взрослом возрасте используют композитное ламинирование или керамические виниры. Для сохранения твердых тканей применяют протезирование. Изменение цвета эмали устраняют при помощи отбеливания, внешнего или внутриканального.

Некариозные поражения прорезавшихся зубов

Поражены недугом могут быть и уже прорезавшиеся единицы. Им грозят:

  • клиновидность – деструктивные изменения шейки зуба, который приобретает форму клина, становится чувствительным к горячему, холодному, сладкому;
  • некроз – разрушение тканей, размягчение эмали, начинается с появления белых пятен, постепенно приобретающих коричневый цвет;
  • гиперестезия — высокая чувствительность одной или нескольких единиц, вызывающая резкую боль при контакте с раздражителями;
  • стирание – активное разрушение твердых тканей коронки с изменением ее формы;
  • травмы – хрупкость, при которой даже жевание может привести к механическим повреждениям;
  • нарушения пигментации – приобретение эмалью нового цвета — желтого, серого, розового, красноватого, коричневого или черного.

Профилактика некариозных поражений зубов

Заболевания, возникающие под воздействием внешних факторов как до, так и после прорезывания элементов зубного ряда, можно постараться предотвратить. Чтобы избежать негативных явлений, нужно начинать со здоровья будущей матери.

Правильное питание беременной и кормящей женщины, умеренная двигательная активность, своевременное лечение у стоматолога позволят обеспечить малышу достаточное поступление необходимых веществ. В мамином рационе должны присутствовать все витамины и минералы, нужные для формирования костной ткани.

Избежать флюороза поможет употребление воды с низким содержанием фтора. Защитой для ребенка служит грудное вскармливание. Ребенку постарше полезно обеспечить дополнительное поступление в организм витаминов С и D, глюконата кальция. Однако все эти мероприятия необходимо согласовывать с врачом, т.к. установить избыток или недостаток элемента в организме самостоятельно не удастся.

Поддержите нас в соцсетях:
Про зубы
Комментариев: 1
  1. Тамара

    У моего Арсюши все зубки в пятнышках. Доктор сказал, это потому, что у него переизбыток фтора и не хватает кальция. И что теперь делать? Почти во всех пастах есть фтор, чтобы кариеса не было. Значит, он полезный? А почему пятна?

  2. Katya

    У дочери все 20 молочных зубов прорезались еще до 2 лет. И до сих пор (ей 3,5) они белоснежные и здоровые. При беременности я ела все подряд, грудью почти не кормила, дочь иногда съедает сладости, но проблем нет. Думаю, важна наследственность, а не только питание матери.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: