Фотометрия и биометрическая диагностика в ортодонтии: методы Коркхауза, Снагиной, Герлаха и другие способы расчета

Фотометрические и биометрические способы оценки положения зубов позволяют найти у пациента отклонения от ортодонтических норм. Искривленный ряд или слишком большой размер зубов верхней или нижней челюсти, неправильный прикус – все это и многое другое помогут выявить методики Герлаха, Болтона и др. Они позволяют назначить правильное лечение в рамках ортодонтии: установить корректирующие брекеты или исправить положение зубов хирургическим способом.

Понятие фотометрии в ортодонтическом лечении

Во время съемки пациент занимает ровное вертикальное положение, лицом в камеру. Снимают только область лица. Спустя определенный период снимки делают вновь, но уже для того, чтобы проверить, есть ли положительные или отрицательные изменения. Фото делаются для:

  • диагностики ортодонтических отклонений;
  • проверки эффективности лечения;
  • оценки результатов терапии лица и зубов.

Методы

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Методики измерения разработаны более чем 10-ю специалистами и носят свои названия в честь их фамилий: формула Герлаха, анализ Болтона и т.д. Часть из них — биометрические (например, метод Коркхауза), такие методики не требуют изготовления снимков: проверка положения зубов производится при помощи измерений во время визита к стоматологу.

В настоящее время в стоматологии самыми востребованными являются четыре вида расчета. Они представлены ниже, а вместе с ними — алгоритмы расчета и сферы применения описанных методик.

Коркхауза


  1. Точка начала отсчета – это пространство между двумя центральными резцами.
  2. От указанной точки ведется условная линия до соединения четырех отметок Пона.
  3. Схожим методом измеряют нижнюю переднюю дугу зубов. Полученные измерения сравнивают.

Нормальное состояние челюсти – это положение, при котором нижняя дуга меньше верхней на 2 мм, поскольку резцы верхней челюсти больше по размеру (толщине) на такую же величину. Полученный результат оценивается при помощи специальной таблицы норм. Кроме неправильного соотношения дуг может быть обнаружено, что длина зубного ряда слишком большая или маленькая.

Снагиной

Метод применяется перед расширением зубного ряда или при удалении слишком крупных зубов. Он заключается в измерении апикального базиса (расстояния между клыками) и суммы размеров 12 зубов.

Этапы исследования:

  1. На дуге нижней челюсти делается отступ от пересечения двух линий. Первая линия – та, что соединяет основания первых премоляров и клыков. Вторая (вертикальная) – перпендикулярна межзубному десневому сосочку. Отступ от пересечения линий равен 8 мм. Полученную линию измеряют в длину.
  2. Вычисляется сумма размеров 12 зубов, затем результаты измерений из пунктов 1-2 поочередно делятся на эту сумму и умножаются на 100. Полученный результат — процент соотношения.

Верхняя дуга в норме составляет около 44% от суммы размеров 12 зубов, нижняя – 43%. Возможны два варианта отклонений апикального базиса по степени тяжести:

  • Первая степень. Нижняя дуга составляет от 38 до 41%, верхняя – от 39 до 42%. При таком отклонении показано расширение зубного ряда.
  • Вторая степень. Доля верхней дуги не превышает 39%, нижней — не доходит до отметки в 38%. Назначается удаление не умещающихся в ряду зубов (при согласии пациента).
Метод Снагиной используется при изготовлении брекет-систем. Он помогает в принятии решения об удалении части зубного ряда, если ее размеры выходят за рамки нормальных значений. Метод определяет, стоит ли расширить зубной ряд.

Формула Герлаха

При смещении зубов наблюдается укорочение зубного ряда, превышение допустимых значений размеров жевательных единиц. Формула Герлаха помогает выявить перечисленные несоответствия.

Формула определяет пропорциональное соотношение передних и боковых зубных единиц и выглядит так:

где SI — сумма ширины коронок верхних резцов; SII — величина нижнего переднего сегмента; L — длина бокового (латерального) сегмента.

При обозначении каждого бокового сегмента на немецком языке использованы начальные буквы: L (Lange) — длина; о (Oberkiefer) — верхняя челюсть; u (Unterkiefer) — нижняя челюсть; γ (rechts) — правая; l (links) — левая. Важно отметить, что боковые части челюсти верхней и нижней дуги в норме — одинаковые.

Анализ Болтона

Превышение показателей свидетельствует о неправильном отношении верхней дуги к нижней. Уменьшенный показатель свидетельствует о макродентии — увеличенном размере зубов.

Хирургическое вмешательство показано тем пациентам, у которых один из индексов увеличен вдвое по сравнению со стандартами, показанными в таблице. В эстетических и ортодонтических целях рекомендуют произвести установку брекетов, расширение зубного ряда или удаление одного из его элементов.

Другие виды диагностики

Для диагностики используются методы других специалистов. Это не только биометрические, но и графические способы.

Самый популярный метод, основанный на применении графического материала – диаграмма Хаулея-Гербера-Гербста. Она имеет вид круга, через который проведены линии соотношения премоляров и резцов. Диаграмму можно построить ручным способом, используя графические инструменты и бумагу.

Наряду с данной методикой широко применяется метод Пона-Линдера-Харта. Для расчета берутся длины 4 резцов. При делении длин на 80 и 64 (молярный и премолярный индекс) вычисляются молярное и премолярное расстояния. По причине многонациональности населения России предлагается использовать индексы 85 и 65, а не указанные выше.

Также существует метод Тона. Он предназначен для измерения трансверсальных (это премоляры, клыки и первые резцы) размеров зубов и их ширины. Иногда используется методика Нансе, посредством которой определяется степень развития детской челюсти в период смены зубов с молочных на постоянные.

 

Поддержите нас в соцсетях:
Про зубы
Комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Немецкие ученые Харт и Линдер выявили, что метод Пона может отличаться в связи с расовыми отличиями. При этом различные коэффициенты установлены даже для немцев и русских, близких по физиологии. Настолько ли тогда удобна данная методика и каковы различия индексов у других национальностей?

  2. Маша

    Я не знаю, какой метод применяли в отношении меня, но перед установкой брекетов я ходила в специальный кабинет, где мою челюсть фотографировали. А еще я отчетливо помню, как врач что-то потом считал на основании полученных снимков.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: