Виды анестезии при лечении зубов: какие анестетики и обезболивающие препараты используются в стоматологии?

Многие боятся посещать стоматолога. Действия врача ассоциируются с болью и дискомфортом. Мучаясь от зубной боли, пациенты оттягивают визит к стоматологу до критического момента и часто, не имея времени в запасе, просят врача произвести сразу несколько обширных процедур.

Сегодня в стоматологии применяют несколько методов анестезии для удаления и лечения зубов. Опытный специалист знает, какой препарат лучше обезболит. Пациент не почувствует боли, а у стоматолога появится возможность провести лечение зубов на должном уровне.

Методы обезболивания, применяемые в стоматологии

Так, провести качественное лечение зубов мудрости без анестезии практически невозможно — терапевтические и хирургические действия, производимые врачом, будут сопровождаться сильными болями. Именно поэтому все современные стоматологические клиники лечат зубы с использованием различных видов обезболивания.

Общий наркоз

Под общим наркозом пациент погружается в глубокий сон, его сознание отключается. При этом методе обезболивания вводятся внутривенно или ингаляционно наркотические препараты. Во время лечения зубов за состоянием пациента наблюдает анестезиолог-реаниматолог.

Когда человек находится под общим наркозом, стоматологу, с одной стороны, легче проводить лечение зубов, в частности — зуба мудрости. Но с другой стороны, врачу постоянно нужно подстраиваться под пациента, так как тот обездвижен и не может фиксировать голову в правильном положении и открывать шире рот. Как правило, при таком виде анестезии человек после пробуждения не помнит, что с ним происходило во время операции.


Этот вид обезболивания целесообразно применять в случае:

  • сложной хирургической операции;
  • патологического страха перед стоматологической процедурой;
  • аллергии на местные анестетики.

Во многих случаях общий наркоз при процедурах с зубами противопоказан. Перед тем, как больной будет введен в состояние наркоза, ему необходимо сдать кровь на анализ и пройти ЭКГ, чтобы исключить патологии сердца.

Незадолго до стоматологической операции пациент должен отказаться от курения, алкоголя. За несколько часов до погружения в наркоз больному нельзя принимать пищу.

Местная анестезия

Местное обезболивание является самым безопасным. Человек находится в сознании, используемый препарат оказывает воздействие только на периферическую нервную систему.

С введением карпульной (строго дозированной) анестезии пациент начинает ощущать онемение десны, языка и губ. Нередки случаи, когда при неправильно рассчитанной дозе препарата пациенты жаловались, что анестезия не действует. С появлением карпул (ампула с анестетиком) эта проблема исчезла. После расщепления анальгетика его действие прекращается, чувствительность восстанавливается.

Метод местного обезболивания широко распространен в стоматологии. Его используют для проведения терапевтических и хирургических процедур.

Препараты для общего наркоза

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Вредна ли анестезия при удалении зубов мудрости? Под воздействием наркотических средств человек не чувствует боли, однако в это же время его организм подвергается серьезным нагрузкам. В первую очередь страдает головной мозг, наркоз оказывает влияние на проводящую систему сердца, компоненты анестетика способны вызывать аллергические реакции. Именно поэтому во время операции рядом с пациентом присутствует анестезиолог, в распоряжении которого имеется все необходимое реанимационное оборудование.

В стоматологии делают исключительно внутривенный общий наркоз с использованием препаратов под названием Кетамин, Пропофол, Тиопентал натрия и пр., оказывающих снотворное, седативное и мышечно-релаксантное действие. В состояние глубокого сна человека можно погрузить при помощи закиси азота, вдыхаемой через маску.

Виды анестетиков для местной анестезии

Артикаин

На сегодняшний день лучшей анестезией, применяемой в стоматологии для местного обезболивания, считаются сильнейшие анестетики артикаинового ряда. Основной компонент обезболивающего в несколько раз эффективнее Лидокаина и Новокаина.

Убистезин

Убистезин является аналогом Ультракаина, состав двух препаратов идентичен. Фирма-производитель зарегистрирована в Германии. Анестетик выпускается в двух формах в зависимости от концентрации эпинефрина: Убистезин или Убистезин форте.

Данный препарат можно вводить детям и беременным женщинам, так как у него весьма скромный список противопоказаний. Убистезин используют в стоматологии для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мепивастезин или Скандонест

Гипертоникам использовать анестетики с сосудосуживающими компонентами не рекомендуется, при высоком давлении стоит подбирать препараты без адреналина и эпинефрина в составе. Мепивастезин (производится в Германии) и его полный аналог Скандонест (Франция) назначают пациентам, входящим в группу риска.

Эти фармпрепараты не содержат вазоконстрикторы, поэтому их используют для обезболивания детей, беременных женщин и больных бронхиальной астмой. Также Мепивастезин и Скандонест назначают пациентам с непереносимостью адреналина.

Септанест

После того, как препарат вводят пациенту, анестезирующее действие наступает через 1-3 минуты. Действует анестезия на протяжении 45 минут. В качестве местного обезболивающего средства Септанест можно использовать детям с 4 лет.

Новокаин

Новокаин относят к группе сложных эфиров второго поколения. Препарат с умеренно анестезирующей активностью уступает по эффективности анестетикам артикаинового и мепивакаинового ряда. Его все реже применяют, так как современные обезболивающие препараты в 4-5 раз лучше справляются с болью при удалении зубов. Новокаин используют для проведения небольших стоматологических операций и в терапии болевых синдромов.

Другие типы анестетиков

Идя на прием к хирургу, чтобы удалить зуб, многие задумываются, какие бывают анестезии? По химическим свойствам анестетики подразделяют на две группы: замещенные амиды и сложные эфиры. Существуют препараты короткого, среднего и длительного действия. Также анестезия в стоматологии имеет свою классификацию:

  • поверхностную;
  • проводниковую;
  • инфильтрационную.
В современной стоматологии предпочтение отдается карпульным фармпрепаратам группы амидов: Лидокаину, Артикаину, Убистезину форте, Мепивакаину и пр.

Лидокаин обладает глубоким обезболивающим действием, однако с зубной болью справляется хуже, чем другие интрасептальные анестетики (рекомендуем прочитать: какое обезболивающее поможет от зубной боли при беременности: обзор наиболее эффективных). Если сравнивать его с Новокаином, который повсеместно используется в государственных лечебных учреждениях, то выбор стоматологов скорее остановится на Лидокаине.

Какие препараты разрешены во время беременности?

Оптимальны вариант для беременных женщин и кормящих матерей – это карпула Ультракаина или Убистезина с эпинефрином в концентрации 1:200000. Сосудосуживающее вещество не оказывает воздействия на плод, так как ему не удается проникнуть сквозь плаценту. Исследования доказали безопасность данных карпульных анестетиков в отношении детей, находящихся на грудном вскармливании — их компоненты в грудное молоко не попадают.

Во время беременности отказываться от укола с вазоконстрикторами не нужно. Однако в своей практике врачи используют Скандонест и Мепивастезин без эпинефрина в составе для анестезии женщин во время беременности. Эти препараты в два раза токсичнее Новокаина и быстрее всасываются в кровь.

Применение анестезии у детей

Какая анестезия используется в детской стоматологии? Стоматологи обезболивают детей в два этапа. Вначале осуществляется аппликационная анестезия, когда врач с помощью аэрозоля или специального геля с Лидокаином или Бензокаином лишает чувствительности участок слизистой, куда впоследствии будет сделана инъекция анестетика. Также такой вид обезболивания используется при внутрикостной анестезии.

Детям вводят препараты с Артикаином в качестве основного компонента. Он менее токсичен и быстро выводится из организма. Согласно инструкции по применению, такие препараты можно использовать для анестезии детей старше 4 лет. Также при удалении моляров нередко ставят укол Мепивакаина. В детской стоматологической практике часто используют таблицу с весом и максимально допустимой дозой вводимого анестетика.

Поддержите нас в соцсетях:
Про зубы
Комментариев: 3
  1. Анастасия

    Во время беременности у меня раскрошился зуб, нерв был удален, поэтому к врачу я обратилась лишь после родов. Какой укол мне делали, я не знаю, но было больно, хотя все онемело. Кусочек зуба остался, надо его идти удалять. Боюсь и опять тяну до последнего.

  2. Regina

    Я помню, раньше кололи Новокаин и Лидокаин. Толку от них было мало, все равно чувствовалась боль, а если зуб пульпитный то вообще. Нынешняя анестезия намного лучше, даже к стоматологу идти не страшно.

  3. Анна

    Тоже был случай, когда делали укол(не знаю чего именно) ещё в детстве, но я всё равно чувствовала боль, так что в итоге пришлось колоть ещё несколько раз. Больше таких случаев не было, наверное с того времени клиники стали более ответственно подходить к анестезии. Абсолютно согласна, что нужно учитывать вес ребёнка, при выборе дозы чего раньше совсем не делали.

  4. игорь

    Большая проблема с зубами и очень большой страх, подскажите качественную анастезию.

    1. Эксперт-коллегия "Про Зубы"

      В настоящее время стоматолог имеет в запасе довольно большой выбор анестезирующих средств, например, проводниковая анестезия имеет мощный обезболивающий эффект). Не стоит бояться боли, гораздо больший ущерб здоровью может принести несвоевременное лечение зубов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: