Методы лечения травматического стоматита у взрослых с фото результата до и после терапии

Травматический стоматит – это заболевание, при котором появляются болезненные образования (язвы, ранки, волдыри, эрозии и т (рекомендуем прочитать: волдыри на корне языка: причины, лечение и фото).д.) в полости рта. Возникает оно в результате продолжительного воздействия на мягкие ткани различных факторов. При своевременном лечении его прогрессирование можно быстро остановить. На ранних стадиях травматического стоматита заболевание лечится самостоятельно в домашних условиях.

Причины заболевания

  • твердый зубной налет при его несвоевременном снятии;
  • недавно установленные брекеты и другие ортодонтические конструкции;
  • торопливый прием пищи;
  • употребление неочищенных семечек, разгрызание орехов;
  • привычка держать в зубах твердые предметы;
  • ожоговое повреждение слизистой рта.

Ожог можно получить как термический (при употреблении горячих напитков и пищи), так и химический. Дети могут попробовать какое-нибудь несъедобное вещество, у взрослых химический ожог провоцируется приемом алкоголя или курением.

Существует такое понятие, как протезный стоматит. Любая инородная конструкция, несмотря на ее качество, может выступать как раздражитель в полости рта. Воспаления в основном носят локальный характер.

Причины возникновения:

  • плохая фиксация протеза;
  • деформированный базис;
  • острые края изделия;
  • накопление микробов под конструкцией при несоблюдении гигиены;
  • аллергическая реакция на материал;
  • шероховатость внутренней поверхности протеза.

Если внутренняя часть базиса имеет шероховатую поверхность, десна может отекать, впоследствии появляются язвы небольшого размера (диаметром до 2 мм). У большинства людей после наложения протеза наблюдается катаральное воспаление, возникающее в результате травмирования слизистой (что видно на фото).

Разновидности травматического стоматита

По форме стоматит разделяется на:

  1. Гиперпластический. Характеризуется образованием твердого налета в виде желтоватой корки в полости рта. При ее удалении обнажается кровоточащая эрозийная поверхность. Ощущается сухость во рту и неприятное жжение.
  2. Катаральный. Наблюдается отечность слизистой и гиперемия. При таком заболевании отсутствуют язвы и высыпания. Человек ощущает лишь боль и дискомфорт во время еды и при разговоре.
  3. Эрозивный. Во рту появляются эритематозные пятна. Эрозии не покрываются пленкой или налетом. Они имеют резко выраженные границы. Со временем могут увеличиваться и сливаться между собой.
  4. Язвенный. Характеризуется образованием одиночных или множественных кровоточащих язв, которые могут быть покрыты налетом.

По характеру течения стоматит делится на:

  • хронический;
  • подострый;
  • острый.

По локализации заболевание бывает:

  • диффузным (повреждена практически вся полость рта);
  • очаговым (в отдельных местах наблюдаются язвы и раны).

Формы протезного стоматита

Если причиной стоматита является протез, болезнь классифицируют на несколько типов. По этиологии выделяют:

  • аллергический – возникает в результате реакции организма на материал, из которого изготовлена зубная конструкция;
  • бактериальный – появляется из-за несоблюдения гигиены, под протезом накапливаются бактерии, провоцирующие заболевание;
  • травматический – случается, если не подходит форма и размер изделия, в результате чего повреждается слизистая оболочка полости рта.

По каким симптомам можно диагностировать болезнь?

При выявлении симптомов стоматита лучше проконсультироваться у специалиста для подтверждения диагноза. Однако по внешним проявлениям человек сможет его диагностировать самостоятельно:

  • во время разговора и при жевании ощущается дискомфорт;
  • нередко возникает зуд и жжение в ротовой полости;
  • могут появиться язвы, эрозии и другие высыпания;
  • при сильном повреждении возможна некротизация отдельных участков тканей.

При установке протеза первые признаки заболевания появляются через несколько дней. Чаще всего у взрослых наблюдается покраснение, припухлость, на протезном ложе локально возникают болезненные ощущения. Протезная пластина – это идеальное место для развития бактерий, поэтому в качестве профилактики стоматита важно соблюдать гигиену.

Способы лечения

Способ лечения зависит от формы и стадии заболевания. На начальном этапе можно воспользоваться народными средствами, а при осложнениях придется применять медикаментозную терапию. Как только появились первые симптомы травматического стоматита, рекомендуется сразу же начинать лечение. Лучше обратиться к стоматологу, который после осмотра порекомендует терапию.

Медикаментозная терапия

Стоматит, находящийся на начальной стадии развития, можно вылечить, не прибегая к использованию медикаментов. При запущенных формах заболевания, которые характеризуются наличием язв, эрозий и ран, может быть назначена комплексная терапия.

Медикаментозное лечение основано на:

  • приеме антибиотиков (Клафоран, Метронидазол);
  • полосканиях антисептическими растворами (Хлоргексидин);
  • местной обработке поврежденных участков (Метрогил-дента, Холисал);
  • использовании антигистаминных средств (Пипольфен, Супрастин).

Лечение в домашних условиях

Легкую форму травматического стоматита у взрослых можно лечить народными средствами. Отлично для этого подойдут полоскания. Можно использовать настои из трав, приготовленные самостоятельно, а также купленные в аптеке экстракты. Эффективное воздействие оказывают полоскания отварами из ромашки, календулы, череды и других растений. Можно также использовать настойку прополиса. Столовая ложка аптечного средства разводится в стакане воды. В результате такого лечения воспаления уменьшаются, а ранки быстрее заживают.

Мякоть и сок алоэ – отличное средство от стоматита. Листья очищаются от кожицы и ими протирают поврежденные участки. Поверхность слизистой оболочки можно смазать еще соком каланхоэ. Процедура делается три раза в день. Самостоятельное лечение стоматита можно проводить только на ранних этапах заболевания.

Коррекция вставных конструкций

Протезный стоматит, вызванный вставными конструкциями, может беспокоить пациента постоянно. Для ликвидации воспаления и повреждений достаточно будет заменить изделие новым или выполнить его коррекцию, чтобы избежать лишних трат. Высыпания и припухлость при таком виде стоматита чаще всего проходят сами по себе, без дополнительного лечения. Не следует заниматься терапией самостоятельно: назначать препараты должен только врач, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,00 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Про зубы
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Я считаю, что при стоматите лучше сразу обратиться к стоматологу, а не заниматься самолечением.Народные средства, конечно, тоже иногда помогают, но не всегда.При самостоятельном лечении можно так запустить болезнь, что потом придется тратить большие деньги на медикаменты.

  2. Алина

    Я долго привыкала к мосту, он постоянно натирал десну. Лечилась всегда дома, потому что стоматит невозможно запустить — если начинается процесс воспаления, это сразу ощущается. Алоэ, отвар ромашки и мед — через неделю все проходит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: