Что такое синус-лифтинг в стоматологии: открытый и закрытый тип операции, осложнения, рекомендации

Современные технологии в стоматологии позволяют не только лечить больные зубы, но и полностью их восстанавливать благодаря зубной имплантации. Однако в большинстве случаев, по причине атрофии костных тканей десен, которая приводит к искажению овала лица, сдвигу зубов и изменению прикуса, такая операция требует проведения предварительной процедуры под названием синус-лифтинг. Она направлена на удаление подобных дефектов.

Показания к синус-лифтингу

Операция проводится только на верхней челюсти, и связано это с ее строением. На ней находятся гайморовы пазухи, внизу которых имеется тонкая кость, расположенная в основании премоляров. При потере даже одного зуба существует риск ее истончения, в результате чего она может значительно уменьшится в размерах. Основными причинными подобного уменьшения размеров и толщины костных тканей на верхней челюсти являются:

  • врожденная тонкая кость;
  • атрофия кости там, где был удален зуб вследствие отсутствия нагрузки;
  • возрастные изменения.

Синус-лифтинг — описание операции

Синуслифтинг представляет собой стоматологическую операцию, которая проводится для того, чтобы нарастить костные ткани в тех случаях, когда их не хватает перед установкой имплантов. Это относительно новый метод, который впервые был использован в 1976 году в Соединенных Штатах Америки. Однако с тех пор синус-лифтинг зарекомендовал себя как эффективная и надежная технология.

  1. Предварительное обследование. Оно включает в себя оценку врачом общего состояния здоровья, выявление хронических заболеваний, изучение прошлых проблем с зубами и осмотр ротовой полости. Врач исследует слизистую оболочку и строение челюсти, а именно ее высоту и плотность для выбора нужной методики проведения операции. Обязательно делается рентген. Рентгеновское фото позволяет выяснить, в каком состоянии находятся костные ткани у пациента.
  2. Дооперационное моделирование. Из слепков челюстей делается модель с восковыми искусственными зубами, по которой производится оценка соотношения между молярами и альвеолярными отростками, анализируется прикус и подбираются наилучшие места для имплантов.
  3. Виртуальный синус-лифтинг. Осуществляется благодаря современным 3D технологиям. Это уменьшает время проведения реальной операции и риск осложнений, так как после моделирования врач уже лучше ориентируется в строении челюсти и гайморовых пазух.

Суть процедуры синус-лифтинга также можно расписать поэтапно:


  1. Проделывание маленького отверстия в десне и кости. Важно избежать перфорации в слизистой носовой пазухи. Это проверяется при помощи глубоких вдохов и выдохов носом.
  2. Поднятие дна гайморовой пазухи через отверстие. Для этого используют специальные инструменты.
  3. Заполнение образовавшегося пространства костным материалом искусственного происхождения.

Способы проведения

  • открытый;
  • закрытый.

Какой именно из них выбрать, должен решать стоматолог, учитывая состояние ротовой полости. Основные отличия в проведении операции сводятся к тому, как осуществляется доступ к гайморовой пазухе и возможно ли применение одномоментной имплантации.

Существует еще один вариант проведения операции – баллонный. Этот способ синус-лифтинга похож на закрытый метод. Единственная отличительная черта – установление под слизистую оболочку катетера с баллоном, в которую помещают специальную жидкость. За счет этого происходит увеличения объема баллона, что приводит к отслоению слизистой оболочки. Затем, как обычно, устанавливается костный материал и осуществляется последующее протезирование.

Синуслифтинг открытый

Открытая методика считается самой сложной стоматологической операцией из всех трех способов. Отслаивание слизистой оболочки проводится с боковой поверхности гайморовой пазухи. Сначала врач делает разрез десны в районе, где нет зуба, и она отодвигается верх, чтобы появился доступ к костной ткани (подробнее в статье: как делается разрез десны?). Затем в кости проделывается отверстие. Через него поднимается дно пазухи, в результате чего образуется полость, в которую через проделанное отверстие помещается костный материал. По окончанию установки материала отслоение слизистой возвращают на место, а на рану накладывают швы.

Несмотря на сложность такой способ имеет свои преимущества:

  • возможность сильно увеличить размер кости, даже если ее высота составляет только 1 мм;
  • визуальный контроль, позволяющий учитывать все анатомические особенности строения челюсти и избежать разрыва слизистой оболочки.

Посмотрите видео-ролик, в котором рассказано о показаниях к процедуре и поэтапном проведении подобной операции.

Операция с применением остеотома — закрытый синуслифтинг

Толщина кости, при которой применяется закрытый метод, составляет 7-8 мм. Он считается более щадящим. Во время синус-лифтинга врач формирует место для имплантов. В него они устанавливаются сразу после операции.

Доступ к гайморовой пазухе осуществляется не через боковую поверхность, как при открытом синуслифтинге, а снизу со стороны, где располагаются зубные корни. В кости просверливается отверстие, которое обладает цилиндрической формой. Через него стоматолог специальным инструментом остеотом поднимает дно пазухи.

Преимущества этого способа перед другими сводятся к:

  • минимальной травмотичности процедуры;
  • легкость операции.

Однако существует и ряд недостатков:

  • риск разрыва слизистой оболочки гайморовой пазухи;
  • возможность поднятия дна пазухи не больше чем на 2-3 мм.

Кому противопоказана процедура?

При принятии решения о проведении синус-лифтинга важно учитывать все возможные факторы риска. Противопоказаниями к операции являются:

  • такие ЛОР-заболевания, как синусит, гайморит или ринит;
  • низкая свертываемость крови;
  • нарушенный процесс регенерации костей и восстановления мягких тканей;
  • проблемы с обменом веществ;
  • близкое расположение гайморовых пазух;
  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, например патологии сердца или сердечная недостаточность;
  • перенесенный инфаркт;
  • невозможность осуществить обезболивание;
  • прохождение в прошлом или настоящем химиотерапии;
  • предыдущее хирургическое вмешательство в области гайморовых пазух;
  • алкоголизм, шизофрения и другие психические заболевания;
  • злокачественные опухоли, особенно в шейном и головном отделах;
  • не пролеченные заболевания ротовой полости, например периодонтит или гингивит;
  • некачественная гигиена рта.

Некоторые из противопоказаний являются абсолютными и делают проведение операции невозможным. Другие — относительные. После необходимой терапии и устранения проблемы можно проводить открытый или закрытый синус-лифтинг.

Возможные осложнения

Несмотря на всю сложность операции, если она была выполнена качественно и аккуратно опытным профессионалом, с соблюдением всех правил и учетом всех нюансов, после синус лифтинга не должно возникнуть каких-либо серьезных осложнений. Современные материалы, которые используются для синус-лифтинга, также не приводят к отторжению или другим проблемам.

Намного чаще неприятные последствия возникают после открытого синуслифтинга. Закрытый синус-лифтинг в этом плане более безопасен. Основное осложнение обычно связано с врачебной ошибкой, а именно разрывом слизистой. Для устранения такой проблемы накладываются швы.

Среди других наиболее распространенных осложнений после синус-лифтинга является инфицирование. При своевременном назначении антибактериальных и противовоспалительных препаратов распространение инфекции можно остановить и не дать развиться воспалению или появиться гнойным выделениям. Самые частые ЛОР-заболевания, встречающиеся после операции — это:

  • синусит;
  • хронический насморк.

Еще одно осложнение – это отек на лице, который появляется в первые несколько дней и считается естественной реакцией организма. Отек после такой операции не должен доставлять болевых ощущений и спустя трое суток, при нормальном течении послеоперационного периода, спадет самостоятельно.

В некоторых случаях бывают такие симптомы, как кровотечение, незначительная подвижность импланта, может быть нарушен отток жидкости из гайморовых пазух. Боль после прекращения действия анестезии — тоже нормальное явление. Помочь справиться с ней могут любые анальгетики. Также незначительное повышение температуры не повод для паники в первые сутки.

Сколько времени займет реабилитация?

Немаловажен послеоперационный период. Один из плюсов синус-лифтинга, особенно закрытого способа, – быстрое восстановление. Однако, чтобы процесс реабилитации прошел гладко, важно выполнять все рекомендации лечащего стоматолога и придерживаться определенных временных ограничений.

В первые 2-3 дня после оперативного вмешательства желательно:

  • Не чихать и не кашлять. При возникновении подобного желания, делать это нужно с открытым ртом. Сморкаться запрещено немного дольше, около месяца.
  • Не надувать щеки.
  • Не купаться с нырянием. Удары об воду могут привести к смещению материала.
  • Не летать на самолетах. Негативное влияние оказывает перепад давления.
  • Отказаться от занятий спортом и ограничить другие физические нагрузки.
  • Не пить жидкость через трубочку.
  • Поддерживать нормальный температурный режим. Стараться не перегреваться и не переохлаждаться. Поход в баню или сауну лучше отложить на месяц.
  • Чистить зубы щеткой с мягкой щетиной.
  • Не полоскать рот антисептиками. Вместо этого можно делать ванночки.
  • Не курить.
  • Спать с приподнятой подушкой.

Что касается еды, то непосредственно после проведения синус-лифтинга нельзя кушать в течение 2 часов. Следующие пару дней лучше не есть твердую и горячую пищу и не пережевывать еду на той стороне, где проводилась операция.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Про зубы
Комментариев: 3
  1. Кристина

    я в принципе не люблю походы к стоматологу, так как у меня чувствительные зубы, и долго не решалась на синус лифтинг. Конечно, анестезию сделали, и больно не было, но все, что делалось во рту, я чувствовала, и не всегда было приятно. Два дня потом ходила с отеком, прошел сам.

  2. Дмитрий

    У меня нет трех зубов и я собирался ставить импланты. Стоматолог сказал, что нужно делать синус-лифтинг перед имплантированием. А это совсем недешево, поэтому, пока пришлось процедуру отложить.

  3. Юна

    Мне предстоит синус-лифтинг на верхнем заднем зубе, зуб был удален лет 20-ть назад, кость истончилась. Но пока, к сожалению, отказано по показаниям лора. На снимке увидели в гайморовой пазухе затемнение, лор и стоматолог-хирург друзья, спорят. Лор говорит нельзя или надо «открывать»смотреть что там дает затемнение, мой стоматолог говорит, что не затронет гайморову пазуху. Итак было страшно, теперь вообще перехотелось, год уже все втроем думаем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи