Лечение фиссурного кариеса с помощью герметизации (запечатывания) фиссур зубов

Особенности анатомического строения зубов таковы, что в 8 случаях из 10 развивается фиссурный кариес. Для него характерна локализация на жевательных поверхностях зубов. Лечение заболевания – сложный, длительный и болезненный процесс, поэтому патологию лучше предотвратить. Главным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение фиссурного кариеса, остается герметизация фиссур. Что это за процедура, как она проводится – ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Что такое фиссуры зубов и зачем нужна герметизация?

Только прорезавшиеся постоянные зубы у детей отличаются более глубокими и сложными по форме бороздками с очень тонким слоем эмали. По этой причине в первые 5 лет после прорезывания постоянных зубов часто развивается фиссурный кариес. Снизить вероятность развития кариеса фиссурных бороздок у детей и взрослых можно посредством проведения профилактических мероприятий. К их числу относятся:

  1. Герметизация жевательных зубов – заполнение естественных углублений жевательной поверхности специальными жидкими полимерными составами герметизирующего действия. Предотвращает скопление отложений в фиссурах зубов, снижая вероятность развития кариеса на 90%.
  2. Серебрение – на поверхность зубов наносится специальный состав, отталкивающий патогенные микроорганизмы, и снижающий риск развития фиссурного кариеса. Зубки после процедуры выглядят черными в течение нескольких лет, что точно не понравится ребенку.
  3. Реминерализация – исправляет природные дефекты эмали, упрочняя и уплотняя ее. Эффективна при проведении у взрослого человека.

К показаниям для проведения процедуры «запечатывания» относится наличие жевательных зубов у человека и необходимость проведения профилактики кариозных поражений. То есть, по сути, проводить герметизацию зубов можно практически всем. К противопоказаниям к проведению процедуры относятся:

  • невылеченные кариозные поражения – перед запечатыванием фиссур стоматологические заболевания требуется лечить;
  • недостаточная или неправильная гигиена полости рта, приведшая к неудовлетворительному состоянию зубов;
  • в течение 3 – 4 лет на фиссуре зуба не возникало признаков кариозных поражений;
  • нельзя проводить герметизацию зубов, которые еще не прорезались окончательно.

Аппараты для диагностики фиссурного кариеса

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

  • фиссуротомия – глубина бороздок и площадь поражения оценивается с помощью специализированного аппарата, который к тому же параллельно снимает зубной налет;
  • лазерная флюоресценция – самый эффективный, но и самый дорогой способ диагностики состояния фиссуры;
  • выявление очагов фиссурного кариеса с помощью специализированных электрических приборов.

Методы проведения процедуры у взрослых и детей

Герметизация фиссур у детей должна проводиться как можно раньше – вскоре после появления первых постоянных зубиков. Так можно минимизировать риск развития такого заболевания, как фиссурный кариес.

Когда проводить процедуру «запечатывания»? Стоматологи рекомендуют проводить герметизацию первых моляров по достижении ребенком 6 – 7 летнего возраста, спустя 4 – 5 лет герметизировать фиссуры премоляров. Аналогичную процедуру для вторых моляров лучше проводить в возрасте 11 – 13 лет.


Процедура может быть инвазивной или неинвазивной. Способ герметизации фиссур выбирает стоматолог на основании обследования состояния зубов пациента. Сам герметик состоит из полимерного материала. Выпускаются составы на основе полиуретана и метакрилата. Иногда материал герметика обогащается ионами фтора. В зависимости от состава будут различаться основные характеристики фиссурных герметиков, в том числе степень прозрачности.

Инвазивный

Если бороздки на жевательной поверхности зуба имеют сложную форму, большую глубину и узкое дно, при этом они плохо просматриваются, стоматолог не может гарантировать отсутствие кариеса фиссур только на основании визуального осмотра. Тогда врач выберет инвазивный метод герметизации фиссур. Такая процедура состоит из нескольких основных этапов:

  1. проводниковая анестезия области, в которой будет проводиться процедура (показана при повышенной чувствительности или истончении зубной эмали);
  2. поверхность фиссуры высверливается бормашиной, бороздки расширяются;
  3. стоматолог осматривает зубы на предмет наличия фиссурного кариеса или поражений стенок;
  4. если диагностика выявила наличие фиссурного кариеса, то процедуру герметизации откладывают до окончания лечения болезни;
  5. если лечение фиссурного кариеса не требуется, зубы здоровы, полости заполняются жидким герметизирующим композитом;
  6. для усадки и затвердения герметика, его полимеризуют с помощью специальной лампы;
  7. проводится шлифовка и полировка поверхности фиссуры (при необходимости).

Неинвазивный

  1. На дно бороздок и поверхность фиссур наносится специальный стоматологический состав в виде геля, содержащего ортофосфорную кислоту. Он способствует качественному заполнению всех полостей и углублений и надежному прикреплению композитного состава.
  2. Фиссуры зубов заполняются жидким герметиком – для процедуры используется специальный шприц.
  3. Для того, чтобы произошло затвердение и усадка композитного герметика, на него воздействуют излучением полимеризационной лампы.
  4. Если пациент чувствует дискомфорт, получившуюся «накладку» обтачивают и шлифуют.

Расширенная герметизация

Расширенная герметизация фиссур пользуется растущей популярностью среди пациентов любого возраста. По принципу проведения процедура схожа с инвазивной герметизацией. Также часто применяется методика, которая включает в себя проведение глубокого фторирования с применением меди. Сначала проводится обработка зубной эмали препаратом на основе магния, меди, кремния и фтора. Затем стоматолог заполняет поры эмали фторсиликатом. Схема проведения расширенной герметизации фиссур выглядит так:

  1. фиссуры зуба препарируются алмазным бором (процедуру проводят аккуратно, чтобы свести к минимуму повреждения эмали на расположенных рядом участках);
  2. проводится лечение кариозных поражений (удаляются ткани, пораженные кариесом);
  3. полость заполняется стеклоиономером;
  4. проводится протравливание 35%-м раствором ортофосфорной кислоты в течение 20 секунд;
  5. удаление кислотного раствора воздушно-водной струей;
  6. зуб просушивается (его поверхность должна стать матовой);
  7. закладывается герметик;
  8. проводится проверка окклюзии;
  9. обработка поверхности зубов фторлаком (рекомендуем прочитать: как проводится покрытие зубов фторлаком?).

Плюсы и минусы процедуры

Прежде всего, следует упомянуть основные минусы процедуры герметизации фиссур. В первую очередь, это недостаток квалифицированных специалистов, способных качественно провести процедуру – особенно остро такая проблема стоит в регионах.

Проводить герметизацию неухоженных или больных зубов противопоказано. Если же у ребенка от рождения прочная и плотная эмаль (если в течение 3 лет не было выявлено кариеса на начальных стадиях), то процедура ему просто не нужна.

Из плюсов герметизации фиссур выделяют следующие:

  • эффективная профилактика развития кариеса у людей любого возраста – как у детей, так и у взрослых;
  • такая процедура, как запечатывание фиссур, хорошо защищает недавно прорезавшиеся коренные зубки у детей, стоит дешевле серебрения, а результат выглядит эстетично;
  • герметизация фиссур занимает немного времени, стоит недорого и в большинстве случаев не требует обезболивания;
  • композитные материалы обеспечивают длительную активную защиту эмали благодаря ионам фтора, содержащимся в их составе;
  • жевательные поверхности становятся более гладкими и ровными;
  • нанесение герметизирующего состава на зубы ребенка не влияет на процесс формирования естественного прикуса, не препятствует развитию зубов;
  • сохраняется или улучшается природный уровень минерализации зубной эмали;
  • пациент не ощущает дополнительной нагрузки на зубы или какого-либо дискомфорта, в том числе во время приема пищи;
  • процедура создает защитный барьер на поверхности зуба, который препятствует проникновению в бороздки кариесогенных микроорганизмов и попаданию остатков пищи.
Поддержите нас в соцсетях:
Про зубы
Комментариев: 1
  1. Inessa

    я ребенка водила уже на две герметизации — в 6 и в 10 лет. Скоро пойдем вторые моляры запечатывать. У меня все подруги к этой процедуре прибегают — в результате зубки идеально здоровые, никакого кариеса.

  2. Максим

    Герметизация фиссур не всегда актуальна.Мы очень пострадали от такой процедуры.Сыну герметизировали несколько зубов в 6 лет, сейчас ему 15.Когда сняли герметик, оказалось, что под ним уже глубокий кариес.Один зуб депульпировали, а другой восстановлению не подлежит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: