Симптомы остеонекроза челюсти — почему разрежение костной ткани возникает во время лечения онкологии?

Костная ткань формируется клетками, именуемыми в медицине термином «остеоциты». Развитие в организме остеонекроза – необратимый процесс их гибели, при котором в минеральном составе кости не видно изменений. Патология приводит к разрушению и омертвению участков лицевой кости. Она диагностируется редко, однако способна привести к тяжелым последствиям для здоровья человека.

Описание остеонекроза челюсти

К сожалению, болезнь не проявляется на ранних стадиях, поэтому часто ее выявляют случайно при стоматологических манипуляциях и рентгенографии. Она неожиданно заявляет о себе острыми болями в очаге поражения. При аваскулярном некрозе в начальной стадии могут проявляться симптомы:

  • чувство онемения в одном или нескольких участках лица;
  • сильная отечность тканей, болевые ощущения в области десен;
  • при надавливании на зубы обнаруживается их высокая подвижность;
  • челюстная кость обнажается (может развиться абсцесс);
  • воспалительный процесс слизистой оболочки прогрессирует и тяжело поддается лечению.

Если у человека появляется такое заболевание, симптомы могут не проявляться месяцами. Оно станет очевидным только при появлении следующих признаков:

  • десны невозможно вылечить с применением сильных медикаментов;
  • зубы шатаются;
  • сквозь отсутствующую ткань десны видно обнаженную кость;
  • проявляется тяжесть или онемение части лица.

Развитие атрофии может приводить к ухудшению общего состояния организма. Человек чувствует слабость, у него нарушается сон, часто появляются головные боли, температура тела сильно повышается.

Причины заболевания

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Ваш вопрос:

Причины остеонекроза челюсти до сих пор не выявлены специалистами. Иногда он развивается при незначительной травме или после операции по удалению зуба, когда кость остается открытой. В группе риска находятся люди, страдающие остеопорозом челюсти. Это заболевание, которое приводит к разрушению кости без болезненных ощущений. Она истончается, становится хрупкой и пористой, а из-за отсутствия симптоматики аномалия выявляется только при рентгенографии после первого перелома. Из-за изменения структуры костей и их недостаточной крепости ткань может деформироваться при малейшей травме.


Разрежение костной ткани может происходить из-за новообразований: кератокист, остеом, одонтом, при фиброзной остеодисплазии и т.д. Выявляется патология и при остеосаркоме. Очаговая разновидность болезни на снимках представлена в виде разрежения кости округлой формы с четкими границами.

Остеонекроз любой части челюсти часто возникает при онкологии. При сильном недомогании и болезненных ощущениях в области лица пациентам, которые проходят курс химиотерапии и получили дозы облучения головы или шеи, стоит соблюдать осторожность.

Вероятность развития остеонекроза у человека увеличивается при следующих сопутствующих факторах:

  • лечение стероидами (применяются при остеопорозе);
  • наличие анемии, плохой свертываемости, нарушение циркуляции и другие заболевания крови;
  • инфекция в ротовой полости и сильный воспалительный процесс;
  • плохое питание;
  • употребление алкоголя и курение;
  • травмы;
  • кессонная болезнь;
  • остеопороз и болезнь Паджета.

Диагностика некроза

Остеонекроз челюсти практически невозможно выявить на ранней стадии. Больной жалуется на дискомфорт в верхней или нижней части лица при отсутствии травмы, что затрудняет диагностику. Патология может прогрессировать неделями, при этом симптоматика отсутствует. Остеонекроз выявляется, когда уже становится заметна кость в челюсти.

Однако внимательный специалист, имеющий доступ к современным методам исследования, может выявить патологию на ранней стадии развития с помощью денситометрии. Он определяет минерализованность тканей, плотность и способен предсказать вероятность проблем с зубами или возникновения переломов.

В настоящее время на ранних стадиях заболевания могут применять нелучевые методы исследования: биохомические маркеры остеокальцин, деоксипиридонолин и другие. Диагностика не требует облучения тела, являясь щадящим способом выявления аномалий, а содержание маркеров отслеживается по количеству в крови. При челюстном заболевании специалист также может взять мазок для определения типа патогенных микробов.

Лечение и способы восстановления костной ткани

Полностью избавиться от остеонекроза челюсти сложно. При отсутствии онкологии прогноз благоприятный, а пациентам, стоящим на учете у специалиста по раку, требуется поддерживающая терапия. Лечение заболевания длится с переменным успехом, иногда затягивается на месяцы, не исключена возможность рецидивов. Положительно влияет на состояние здоровья отказ от курения, приема алкоголя, регулярная двигательная активность. Рекомендованы комплексы минералов и средства для укрепления иммунитета.

Методы консервативного лечения зависят от причин, которые вызвали заболевание:

  1. Гнойные очаги. Врач делает надрезы в надкостнице для отсасывания жидкости. Назначается антибиотик и антисептик для полоскания.
  2. Атрофия после удаления зуба. Специалист прописывает антибактериальные средства и назначает орошения ротовой полости. Препараты подбираются с учетом чувствительности организма к антибиотикам.

Когда щадящее лечение не помогает, применяются другие методы терапии, способные замедлить или предупредить прогрессирование атрофии:

  1. При периодонтите удаляют пораженные зубы и свищи. Каналы промываются антисептическими препаратами, на десну накладываются швы.
  2. При хроническом течении хирург убирает омертвевшие участки кости. Он накладывает шины, способные предупредить переломы челюсти.
  3. Эндопротезирование сустава. Применяется при запущенной форме недуга после удаления пораженной ткани. Конструкция устанавливается для восстановления функции челюсти и уменьшения болевых ощущений.
При остеонекрозе челюсти назначается лечение Золедроновой кислотой. Она влияет на костную ткань, подавляя действие скапливающихся в организме остеокластов, обладающих разрушительным эффектом.

Препарат уничтожает опухоли, в том числе и в костях, его прописывают при наличии метастаз у раковых больных. Аналогами Золедроновой кислоты являются средства: Золерикс, Верокласт, Акласта, Золедрэкс.

Препарат вводится внутривенно с четким соблюдением дозировки. Благодаря уникальным свойствам активные вещества способны снять воспаление ротовой полости и остановить атрофию костных тканей.

Существуют и другие методы терапии, которые применяются параллельно для улучшения состояния здоровья человека:

  • антибиотики и препараты, содержащие кальций;
  • физиотерапия в стационарных условиях;
  • лечение путем детоксикационных медикаментов;
  • изменение режима питания;
  • полоскание отварами ромашки, шалфея, дубовой коры (укрепляют десны, оказывают вяжущее и противовоспалительное действие).

При частичной атрофии тканей и купировании разрушенной части зубо-челюстной системы пациент может использовать зубные протезы, которые он регулярно носил до заболевания. Рыхлость десен и процесс деформирования кости – противопоказание для установки имплантов.

Профилактика заболевания

Для профилактики остеонекроза челюсти нужно внимательно относиться к состоянию организма: не запускать кариес, правильно выполнять гигиенические процедуры, не допускать образования гнойных процессов.

При использовании глюкокортикоидов их стоит принимать в строго определенной дозировке и минимально возможный промежуток времени. Для предотвращения некроза челюсти, связанного с кессонной болезнью, стоит придерживаться правил декомпрессии при погружениях под воду.

Желательно соблюдать список рекомендаций:

  • контролировать состояние тканей после экстракции зуба;
  • употреблять оптимальное количество полезных веществ (особенно важны витамины A и C);
  • при лечении тяжелых заболеваний нужно следить за появлением воспалительных процессов на слизистой;
  • во время лучевой терапии консультация челюстно-лицевого хирурга обязательна для отслеживания изменений.

Если появились первые признаки инфекции на деснах, слизистой или осложнения пульпита, стоит незамедлительно обратиться к стоматологу. В запущенных случаях воспалительный процесс принимает генерализированную форму и затрагивает кость.

Поддержите нас в соцсетях:
Про зубы
Комментариев: 1
  1. Макс

    Страшное заболевание, конечно… У дедушки был остеопороз — зубы очень шатались и выпадали со временем. Протезы делали, к стоматологу как на работу ходил. Но чтобы часть челюсти отмирала — это ж как нужно запустить болезнь?

  2. Наташа

    К сожалению, это заболевание на ранних стадиях протекает практически бессимптомно. А когда человек начинает бить тревогу, становится слишком поздно. Крестный моего мужа ушел из жизни — у него обнаружили онкологию, после химиотерапии развился еще и остеонекроз челюсти.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: