Симптомы перикоронарита зуба мудрости с фото и способы лечения острой формы заболевания

Прорезыванию и росту зубов часто сопутствуют болезненные ощущения и другие неприятные симптомы. Наиболее распространенным осложнением является перикоронит. Это воспалительный процесс, для которого характерно опухание и нагноение десны вокруг моляра. Чаще всего подобный десневой капюшон формируется над коронкой зуба мудрости, известного в стоматологии как восьмерка.

Симптомы перикоронита зуба с фото

Чем раньше заподозрить наличие перикоронарита и обратится к специалисту, тем легче будет его лечение. О развитии перикоронита одного из зубов мудрости свидетельствует ряд определенных симптомов:

  • отечность мягких тканей;
  • покраснение в районе места воспаления;
  • зубная единица приобретает незначительную подвижность;
  • появление неприятного запаха и привкуса во рту по причине выделения гноя (рекомендуем прочитать: привкус гноя во рту: причины и лечение).

На более запущенной стадии к основной симптоматике перикоронарита присоединяются:

  • увеличение лимфоузлов, расположенных рядом с зубами мудрости;
  • затрудняется открытие рта, пережевывание и глотание пищи, которые сопровождаются болью;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль, а также болевые приступы, отдающие в уши, виски и верхнюю челюсть.

Причины заболевания

В большинстве случаев перикоронарит возникает в процессе прорезывания зуба мудрости. Восьмерки появляются самыми последними, и к моменту их появления зубной ряд обычно полностью сформирован. В результате, для зуба мудрости не хватает места, и он может остаться частично скрытым под десной или даже костной тканью. Неправильный рост зуба мудрости, не вертикально, а в бок, под углом, или замедление его развития, когда моляр выходит наполовину и прекращает расти дальше, также способны вызвать перикоронит.

Кроме физиологических причин, обуславливающих перикоронарит зубов, существуют и другие факторы, приводящие к данной проблеме:

  1. Травматологические. Мягкие ткани над восьмеркой травмируются твердой пищей или жесткой щетиной зубной щетки. Также появление эрозий, язв или ранок на слизистой способно стать причиной перикоронита.
  2. Воспалительного характера. В ротовую полость, а именно под капюшон, попадает инфекция и провоцирует воспаление.

Формы перикоронита

В стоматологии существует две формы течения перикоронарита:


  • острая;
  • хроническая.

Острый перикоронит – это явный воспалительный процесс, для которого характерна резкая боль, отечность и выделение гноя. Если вовремя не начать лечить перикоронарит в острой форме, то заболевание переходит в хроническое воспаление, которому свойственны периодические обострения.

В отличие от острого, хронический перикоронит сопровождается постоянным выделением гноя, но в малых количествах, а боль при жевании или надавливании практически отсутствует.

Способы диагностики

Точно диагностировать острый перикоронит способен только специалист, так как его можно легко спутать с другими стоматологическими заболеваниями, такими как пульпит и периодонтит, имеющими схожую симптоматику. Диагноз устанавливается на основании:

  • жалоб пациента;
  • клинической картины, составленной в ходе осмотра ротовой полости;
  • рентгеновского фото, назначаемое стоматологом при необходимости.

Методы лечения

Без своевременного и надлежащего лечения перикоронарит опасен своими осложнениями, среди которых возможны:

Чтобы предупредить эти проблемы, важно правильно подобрать методику лечения перикоронита. Выбор направления терапии при перикоронарите зависит от состояния больного и индивидуального протекания заболевания.

Иссечение капюшона над зубом

Хирургическое вмешательство – основной способ решить проблему перикоронита, которое может подразумевать сохранение или удаление моляра. При иссечении капюшона, образующегося над зубом, сама зубная единица остается нетронутой. Такая процедура проводится достаточно быстро и легко, в несколько этапов:

  • проведение местной анестезии;
  • обработка десны антисептическими препаратами в очаге воспаления;
  • удаление складки мягких тканей, которые нависают над моляром, с использованием скальпеля или хирургических ножниц;
  • промывание раны антисептиком;
  • остановка кровотечения специальными препаратами;
  • наложение йодоформной турунды.

После такой операции в дополнение может быть прописан курс антибиотиков. Также рекомендуется проводить антисептические ванночки и полоскания Хлоргексидином (рекомендуем прочитать: как делать ротовые ванночки с Хлоргексидином?).

Воздействие лазером

Преимуществом этого метода считается способность теплового излучения проникать глубоко в ткани. Это обеспечивает:

  • противоотечное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • купирование болевых ощущений.

Удаление зуба

Во многих ситуациях единственно верным способом лечения является удаление проблемного моляра. Решение об экстракции принимает врач в следующих случаях:

  • неправильное направление роста (горизонтально или под углом);
  • отсутствие зуба, который является антогонистом, в результате чего больной моляр не участвует в пережевывании пищи и не имеет ценности;
  • медленный процесс прорезывания зуба, при котором постоянно образуется капюшон;
  • остановка в развитии, когда коронка восьмерки остается полузакрытой десневой тканью;
  • поражение зуба кариесом.

Для проведения операции используется местная анестезия или общий наркоз. Образовавшуюся лунку зашивают или оставляют заживать самостоятельно. Это зависит от сложности проведенной процедуры. Заживление обычно занимает 2-3 недели.

Домашние средства

Лечение перикоронарита в домашних условиях противопоказано по причине невозможности проведения определенных манипуляций самостоятельно. Например, человек при перикоронарите зуба мудрости не способен сделать себе дома иссечение капюшона, специальную перевязку или экстракцию проблемного моляра (рекомендуем прочитать: как проводится удаление десневого капюшона над зубом мудрости?). Самолечение может привести к более тяжелым формам заболевания и серьезным осложнениям. При появлении первых признаков надо отправляться к врачу.

Использование народных средств для снятия воспаления и устранения болевых симптомов актуально только на ранней стадии перикоронарита. В этих целях можно полоскать ротовую полость отварами ромашки, коры дуба и шалфея или растворами йода, соли и соды. Однако такое лечение не избавит от первопричины проблемы, например, не исправит направление роста или неправильное расположение моляра.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,83 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Про зубы
Комментариев: 1
  1. Сергей

    У меня нижние восьмерки лезли одновременно и очень долго. В принципе это было безболезненно,но периодами появлялся дискомфорт и припухлость,сопровождающийся слабой болью. Я просто тщательнее их чистил и больше ничего. Со временем проходило само без дополнительного вмешательства.

  2. Галина

    Вот у меня тоже были периодические воспаления и сильная боль, я отправилась к врачу. Рентген показал, что зуб мудрости растет под углом, поэтому никакие травы и настои не помогали. Разрезали десну и удалили зуб. За 2 недели все зажило и не беспокоит теперь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи