Особенности глубокого прикуса у взрослых и детей, разновидности патологии и лечение с фото до и после

Формирование аномального прикуса приводит к тому, что лицо человека выглядит несимметричным и непривлекательным, он начинает стесняться своей улыбки. Эстетические дефекты и психологический дискомфорт – не единственные последствия проблем с прикусом. Сталкиваясь с такой проблемой, как глубокий прикус, человек должен приложить усилия по ее решению и формированию правильного расположения зубов в челюсти.

Виды аномального прикуса

  1. мезиальный;
  2. дистальный;
  3. перекрестный;
  4. открытый;
  5. глубокий.

Понятие глубокого прикуса

Если зубной ряд верхней челюсти незначительно перекрывает нижние зубы, это считается вариантом физиологического прикуса. Однако в случаях, когда перекрытие составляет больше половины коронки зуба нижней челюсти, и происходит образование супраментальной складки, это уже аномалия – глубокий прикус. Присутствие супраментальной складки – иногда единственный признак патологии. Аномалия развивается при неправильном развитии резцов, поэтому в некоторых источниках носит название глубокой резцовой окклюзии.

Причины появления патологии

Аномалии прикуса могут появляться вследствие влияния различных факторов. Развитие окклюзий начинается в детском возрасте, а иногда нарушения формирования прикуса берут свое начало с внутриутробного периода.

К примеру, если во время беременности будущая мама испытывала проблемы с обменом веществ, перенесла заболевание вирусного происхождения, страдала от анемии, либо произошло внутриутробное инфицирование ребенка — все эти факторы могут спровоцировать развитие неправильного прикуса. Также к числу распространенных причин формирования глубокого резцового перекрытия относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • осложненные роды (в том числе родовые травмы младенца);
  • поздний отказ ребенка от пустышки;
  • нарушения развития скелета или аномалии позвоночника;
  • дефекты осанки;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • остеомиелит;
  • патологии дыхательной системы;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ЛОР-заболевания.

Чем опасен для взрослых и детей?

Глубокий прикус и у ребенка, и у взрослого человека выглядит очень неэстетично, часто причиняя психологический дискомфорт и становясь причиной формирования комплексов по поводу внешности. Такая аномалия прикуса, если пренебрегать необходимым лечением, часто приводит к развитию ряда осложнений, в число которых входят:

  • бруксизм (явление, когда человек «скрипит» или «скрежещет» зубами) (рекомендуем прочитать: ребенок скрипит зубами во сне: причины и лечение по Комаровскому);
  • истончение и истирание зубной эмали, как следствие могут развиваться различные стоматологические заболевания;
  • дефекты речи;
  • изменения овала лица (его форма становится несимметричной);
  • повреждения слизистых оболочек;
  • затруднения при глотании и дыхании.

Особенности устранения дефекта

В раннем возрасте

Глубокая резцовая окклюзия у ребенка до 6 лет лечится без применения специальных аппаратов или конструкций типа брекет-систем (подробнее в статье: окклюзия зубов в стоматологии: что это такое?). В терапевтический комплекс обычно входит миогимнастика (упражнения, которые способствуют правильному росту и развитию челюстей) и ношение корректирующей пластинки. Если у ребенка диагностирован глубокий прикус дистального типа, то лечение включает в себя следующие процедуры:

  • верхняя и нижняя зубные дуги расширяются;
  • фронтальные зубы расставляются правильно;
  • высота прикуса нивелируется;
  • проводится мезиальное перемещение нижней челюсти.

Во всех остальных случаях глубокий прикус у детей, не достигших 6-летнего возраста, лечится с помощью такого мероприятия как борьба с вредными привычками ребенка (сосание соски, пальца и т.д.). Также рекомендуется лечение кариозных поражений (при их наличии), проведение протезирования молочных зубов, которые выпали преждевременно, в рацион вводятся твердые овощи и фрукты, в области губ и языка подрезается уздечка (рекомендуем прочитать: зачем подрезают уздечку верхней губы у детей?).

У детей 6-12 лет

После 12 лет

Брекет-системы, которые считаются традиционным и наиболее распространенным аппаратом для корректировки глубокого резцового перекрытия, рекомендуется устанавливать подросткам, достигшим 12-тилетнего возраста (рекомендуем прочитать: как устанавливают брекеты и не больно ли это?). Это могут быть лингвальные либо вестибулярные модели. Как показывает практика, быстрее скорректировать аномалии прикуса и исправить расположение передних зубов помогают устройства первого типа.

Лечение глубокого прикуса у взрослых

Исправить глубокий прикус у взрослого человека с помощью упражнений, корректировки рациона практически невозможно, а съемные корректирующие аппараты, как правило, показывают низкую эффективность. Чаще всего специалисты рекомендуют ношение брекетов для выравнивания положения зубов, но есть и другие варианты, например, виниры или импланты (рекомендуем прочитать: ровные зубы без использования брекетов: возможно ли и как достичь?).

Аппараты для исправления глубокого прикуса

Трейнеры

Для коррекции глубокого или открытого прикуса могут применяться специальные накладки на зубной ряд, выполненные из силикона — трейнеры. Если речь, дыхание или глотание у пациента нарушены, нижняя челюсть размещена неверно, имеет место скрученность зубов нижней челюсти, нужно устранить вредные привычки, нарушающие процесс правильного формирования прикусов. Если есть причины отказаться от ношения брекет-системы, то ортодонт может порекомендовать исправление зубного ряда с помощью трейнеров.

Важно учитывать, что при наследственном глубоком прикусе или аномалии, вызванной излишне крупными размерами зубов, трейнеры малоэффективны. Кроме того, при тяжелых аномалиях, усиленном прикусе боковых отделов или сильной заложенности носа носить трейнеры нельзя.

Капы

Термин «капа» хорошо знаком всем поклонникам бокса – такое название носят своеобразные «чехлы», которые защищают зубы спортсмена от повреждений. В ортодонтии капы могут использоваться для коррекции глубокого прикуса. При этом следует учитывать, что модели, которые требую круглосуточного ношения, предназначены для исправления прикуса, а капы, которые надевают только на время ночного отдыха и нужны, чтобы закрепить достигнутый результат. Также различают детские и взрослые модели. Все вышеперечисленные конструкции подразделяются на три основные разновидности:

  1. Термопластиковые. Такие модели производятся из биополимерного материала. Его размягчают в горячей воде и устанавливают на зубной ряд пациента. При остывании капа затвердевает, принимая форму его челюсти.
  2. Стандартные. Самые дешевые модели кап, которые изготавливаются из пластика по единому шаблону. Подходят далеко не всем пациентам, так как не учитывают индивидуальные особенности строения челюсти.

Пластины

Пластины для исправления прикуса чаще применяются при ортодонтическом лечении детей, так как у взрослых они не всегда показывают высокую эффективность:

  • Несъемные модели применяются для исправления зубного ряда и состоят из множества замочков, соединенных металлической дугой, могут использоваться взрослыми.
  • Съемные конструкции попроще, они состоят собственно из пластиковой пластины и крючков из металла, иногда дополняются винтами или пружинами. Такие модели рекомендуется применять при формировании глубокого прикуса у подростков и детей.

Брекет-система

У взрослого человека костная ткань челюсти уже успела окончательно сформироваться и затвердеть, поэтому решить проблему зачастую возможно только брекетами. Такие ортодонтические системы делятся на несколько основных разновидностей в зависимости от материала изготовления и особенностей конструкции:

  1. сапфировые – показывают высокую эффективность, на зубах незаметны, главный минус – высокая стоимость;
  2. керамические – прочные, почти незаметные, но стоят дороже, чем аналоги из пластика или металла, к тому же требуют более длительного ношения;
  3. пластиковые – легкие, недорогие, изготавливаются из материала, цвет которого близок к оттенку зубной эмали, поэтому мало заметны, из минусов – свойство окрашиваться под воздействием пищи и низкая прочность (брекеты часто ломаются);
  4. металлические – простые, прочные, эффективные и недорогие, главный недостаток – неэстетичный внешний вид;
  5. лигируемые – крепление дуги к брекету осуществляется посредством резиновых или металлических лигатур;
  6. саморегулирующиеся – дуга внутри замков брекета прочно фиксируется благодаря наличию специальной крышки.

Хирургическое вмешательство

Если использование вышеперечисленных систем и аппаратов не дает ощутимого результата, либо человек нуждается в срочном исправлении глубокой резцовой окклюзии, то доктор может порекомендовать проведение хирургической операции. Кроме того, при глубоком прикусе такая методика показана в том случае, если аномалия имеет наследственное происхождение.

Эта операция отличается своей сложностью и высокой стоимостью, но позволяет быстро и ощутимо преобразить пациента – его лицо до и после процедуры будет поразительно отличаться.

Профилактические рекомендации

Исправлять сформировавшийся глубокий прикус, особенно у взрослого человека, долго, сложно и дорого. Активный терапевтический период (непосредственно сама коррекция) занимает не менее трех лет, после чего следует этап закрепления результата, который длится столько же, а иногда и дольше. При проявлении признаков нарушения прикуса решать эту проблему рекомендуется еще в детском возрасте, обязательно уделяя внимание профилактическим мероприятиям:

  • профилактика патологий костной системы, в том числе рахита у детей;
  • предупреждение преждевременного выпадения молочных зубов;
  • своевременное лечение стоматологических заболеваний;
  • контроль осанки;
  • сон в правильном положении с применением ортопедических матрасов и подушек;
  • борьба с вредной привычкой грызть и сосать посторонние предметы;
  • во время кормления грудничка нужно наблюдать за правильностью процесса сосания.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Про зубы
Комментариев: 1
  1. Diana

    У ребенка сформировался глубокий прикус, поставили пластинку в 6 лет.Вроде все исправили.Теперь ему 13 и зубы опять «поехали».Врач говорит, брекеты надо ставить.А вдруг опять все «сползет».

  2. Маша

    Не знаю, я носила в детстве пластинку довольно длительное время и хочу отметить, что прикус и зубы исправились, до сих пор (а мне 30) все нормально. Возможно, вы не до конца прошли срок лечения, прервались заранее, увидев результат и подумав, что пора снимать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: