Альвеолярный отросток верхней и нижней челюсти и его перелом: что это такое?

Перелом альвеолярного отростка возникает в результате воздействия мощного травмирующего фактора на челюсть. Это может быть удар кулаком или тяжелым тупым предметом, удар о поверхность при падении и т.д. Как правило, повреждаются также стенки верхнечелюстной пазухи и мыщелковый отросток нижней челюсти.

Анатомические особенности верхней и нижней челюсти

Кости верхней челюсти участвуют в образовании полости носа, рта, стенок глазниц и плотно соединяются с черепом. В отличие от нижней челюсти, его части неподвижны. Несмотря на кажущуюся массивность, кости обладают небольшим весом, так как внутри находится полость.

Челюсть состоит из тела и четырех отростков:

  • небный соединяется со скуловой костью и является опорой в процессе жевания;
  • лобный прикреплен к носовой и лобной кости;
  • скуловой отделяет подвисочную часть челюсти, имеет выпуклую форму и четыре канала для альвеол (углублений для корней зубов), в них располагаются большие коренные жевательные единицы;
  • альвеолярный — на нем находятся лунки для зубов, разделенные стенками.

Нижняя челюсть – единственная подвижная кость в черепе человека, к ней присоединяются мышцы, ответственные за пережевывание пищи. Она состоит из тела, включающего в себя две ветви и два отростка: мыщелковый и венечный.


Подробнее строение челюсти смотрите на фото. Однако анатомические особенности челюсти индивидуальны. По этой причине иногда и специалисту с внушительным стажем не всегда удается выявить патологии.

Альвеолярный отросток — описание

Альвеолярный отросток несет на себе зубы. Он включает в себя две стенки: наружную и внутреннюю. Они представляют собой дуги, располагающиеся по краям челюстей. Между ними находятся альвеолы. На нижней челюсти соответствующее образование называется альвеолярной частью.

Кость отростка состоит из неорганических и органических веществ. Преобладает коллаген – вещество органического происхождения, придающее пластичность. В норме кость должна приспосабливаться к постоянно изменяющемуся положению зуба.

Она состоит из нескольких элементов:

  • наружного, направленного в сторону щек и губ;
  • внутреннего, ориентированного к небу и языку;
  • альвеолярных отверстий и зубов.
Верхняя часть альвеолярных отростков челюстей уменьшается, если не получает необходимой нагрузки. По этой причине ее высота зависит от возраста, дефектов ротовой полости, перенесенных заболеваний и т.д.

Признаки перелома альвеолярного отростка

Перелом альвеолярного отростка можно определить по следующим симптомам:

  • изменение прикуса;
  • нарушение речи;
  • затруднения при жевании;
  • иногда – кровотечение или кровь в слюне;
  • приступы боли, зарождающиеся сверху и снизу челюсти;
  • усиление болевых ощущений при смыкании зубов, пациент держит рот в полуоткрытом состоянии;
  • отеки внутренней части щек;
  • рваные раны ротовой полости в области щек и губ.
Хватит нескольких признаков, чтобы забить тревогу и немедленно отправить человека в больницу или вызвать скорую помощь. Самостоятельно ставить диагноз и предпринимать попытки лечения нельзя.

Методы диагностики проблемы

Чтобы начать терапию, необходимо правильно поставить диагноз. Переломы альвеолярного отростка по симптоматике схожи с травмами пульпы или ушибами, поэтому обязательно проводится комплекс мероприятий для выявления патологии.

Сначала проводится обследование, во время которого стоматолог способен оценить общее состояние больного. Он опирается на следующие признаки:

  • пациент не может широко открыть рот;
  • вокруг губ заметны покраснения;
  • присутствуют травмы слизистой;
  • при смыкании челюсти видны нарушения зубных рядов;
  • вывихи резцов;
  • кровоподтеки в слюне;
  • подвижность больших коренных зубов в поврежденной области.

Чтобы поставить диагноз, пациенту необходимо сделать рентген челюсти. Повреждение альвеолярного отростка верхней челюсти на снимке имеет рваные, прерывистые края. Из-за отличий в строении, перелом другой челюсти в области альвеолярного отростка обладает более четкими гранями.

Компьютерная томография помогает определить, где находится гематома. Электроодонтодиагностика показывает состояние зубных тканей, она назначается несколько раз в течение курса лечения.

Лечение перелома

Первое, что следует сделать – поставить отломанный участок в правильное положение. Самостоятельно это делать категорически нельзя. Исключительно квалифицированный врач способен провести данную процедуру и выполняет ее под местной анестезией. После этого накладывается гладкая шина-скоба либо шина-каппа. Первая используется, когда рядом с переломом сохранились здоровые зубы. Рекомендуется фиксация на срок от одного до двух месяцев в зависимости от тяжести перелома.

Если зубы попали в линию перелома, а связки, удерживающие их в альвеоле, были повреждены, их удаляют. В другом случае проверяется жизнеспособность пульпы (ткани, заполняющей полость зуба). Если она погибла, то подвергается эндодонтической терапии («лечению внутри зуба», обычно пульпа удаляется, а освободившееся пространство заполняется пломбировочным материалом). Если ткани относительно здоровы, за ними ведется постоянное наблюдение и проверка их жизнеспособности.

Особое внимание уделяется детям, у которых постоянные зубы находятся в фолликулах. Сначала проверяется их жизнеспособность: если они мертвы, то подвергаются удалению.

Лечение может проводиться как стационарно, так и амбулаторно, это зависит от тяжести травмы. Примерно в течение месяца после повреждения верхней или нижней челюсти противопоказано употребление твердой пищи. Также необходимо усиленно следить за гигиеной ротовой полости.

Прогноз на выздоровление

Переломы альвеолярного отростка делятся на осколочные, частичные и полные. Прогноз обуславливается тяжестью травмы, ее видом и т.д. Часто врачи опираются на поврежденность корней зубов при прогнозировании.

Прогноз благоприятен, если линия перелома альвеолярного отростка не затрагивает корни жевательных элементов. В такой ситуации своевременное обращение к специалисту позволяет сократить срок образования костной мозоли (структуры, которая появляется на начальном этапе сращивания костей) до двух месяцев.

Запоздалое или неправильное лечение перелома альвеолярного отростка повышает вероятность появления осложнений: остеомиелита, ложного сустава и т.д. Увеличивается время выздоровления, рассчитывать на лечение длиной в несколько месяцев уже нельзя.

Соответственно, если повреждение альвеолярного отростка челюсти затронуло корни зубов, прогноз неблагоприятный. В некоторых случаях не удается достичь полного сращения костей. После перелома альвеолярного отростка не рекомендуется употребление твердой пищи в течение нескольких месяцев. Также необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Про зубы
Комментариев: 1
  1. Ксения

    Муж получил производственную травму — перелом альвеолярного отростка верхней челюсти. Раньше я и не знала, что такое возможно. К счастью, он легко отделался и полностью выздоровел уже через полтора месяца.

  2. Маргарита

    Вашему мужу повезло. Брат попал в аварию, у него был перелом со смещением обломка и разрывом слизистой. Долго восстанавливался, кушал чуть ли не через трубочку. Зато теперь за зубами как за золотыми ухаживает, средств гигиены больше, чем у женщины косметики

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи