Классификация, особенности и осложнения одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

Ежедневно врачи-стоматологи или челюстно-лицевые хирурги сталкиваются с вопросами постановки диагноза на основании клинического обследования, определения места нахождения очага болезни и проведенной диагностики, устанавливающей отличия имеющегося заболевания от других. Специалисты должны оперативно оценить степень поражения, физическое самочувствие пациента и его психоэмоциональное состояние. Врач должен предвидеть возможное течение запущенных воспалительных процессов.

Стоматологи нового поколения с высокой степенью клинического образования, начитанностью, хорошими мыслительными способностями успешно решают проблемы сложных пациентов. Особенно это стало заметным в обстоятельствах, когда противовоспалительные препараты и сульфаниламиды, выступив в главной роли, не оправдали доверие медиков. Проявляя лечебный эффект, эти лекарства уничтожают защитные силы организма.

Содержание

Причины появления воспалений челюстно-лицевой области

Этот процесс является следствием кариозных заболеваний полости рта и результатом осложненных форм течения болезни. Специфическая микрофлора кариозного процесса способствует тяжести протекания одонтогенного воспалительного заболевания. Воспалительный процесс может быть неспецифическим и специфическим. Неспецифическое воспаление вызывает анаэробная микрофлора. По способу течения различают остро текущий и хронический процесс, подострую форму. Самая распространенная – подострая форма, чаще встречающаяся у детей. Патологии возникают при отсутствии своевременного и качественного лечения, травмах, гематогенных и одонтогенных инфекциях.

Существует три взгляда на классификацию воспалительных заболеваний в челюстно-лицевой области. Изучая различные проявления острых одонтогенных воспалительных заболеваний, известный ученый Г. А. Васильев установил некоторые их особенности. Ему удалось разделить процессы на периодонтиты, периоститы, остеомиелиты, абсцессы и флегмоны.

Заболевания с преимущественным поражением костных структур челюсти


Опухоли относятся к одонтогенным и неодонтогенным. Они бывают доброкачественные и злокачественные. Кости челюстей могут поражаться метастазами рака.

Острый или хронический периодонтит в стадии обострения

Острое воспаление периодонта выражается сильной самопроизвольной болью, которая усиливается при надавливании на зуб или постукивании. Появляется отек, инфильтрация по переходной складке и болезненная статичность. При этом страдает общее состояние организма: незначительное повышение температуры тела в течение длительного периода и увеличение региональных лимфоузлов. Клиника вялотекущего процесса не располагает четкими симптомами. Основные неудобства доставляет прием пищи и галитоз. По переходной складке может появиться патологический канал для оттока выделений из очага воспаления, которое начинается в кариозной полости разрушенного зуба или в восстановленном зубе. Используют следующую классификацию:

  • периодонтит верхушки корня (апикальный);
  • краевой (маргинальный) периодонтит.

Апикальный периодонтит приводит к дефекту связочного аппарата зуба, разрушению кости. В некоторых случаях возможно развитие фрактуры челюсти.

После того как воспалительные процессы будут устранены, проводится эндодонтическое и антимикробно-инструментальное лечение. По такому же принципу проводят лечение хронических форм периодонтита. Также могут применять импрегнационный и физический метод.

Острый одонтогенный остеомиелит

Поражение костного мозга верхней и нижней челюсти в стоматологии принято называть остеомиелитом. Развитие заболевания зависит от способа внедрения патологической микрофлоры в кости и протекания воспалительного процесса.

Воспаления костного мозга челюстных костей имеют свою классификацию:

  • острая инфекция (одонтогенная) — 80% всех заболеваний;
  • проникновение инфекции из кровеносного русла (гематогенная) — 9% случаев;
  • проникновение инфекции из травматического очага — 11%.

Классификация по клинике течения остеомиелита и результатам рентгенологического обследования следующая:

  • разрушающий структуру костей (деструктивная форма);
  • разрушающий структуру костей с последующим ее восстановлением;
  • продуктивный тип остеомиелита, который образует новые слои после воспалительного процесса.

Острое течение остеомиелита начинается с проникновения патогенной микрофлоры в очаг воспаления кости, поражения всей ее структуры и гнойного расплавления. Нарушается питание костей с последующим некрозом. Клиника острого остеомиелитического процесса сопровождается повышением температуры тела пациента, появлением озноба и общей болезненностью.

Заболевания с преимущественным поражением околочелюстных мягких тканей

Болезни ЧЛО, вызванные патогенной микрофлорой разрушенных зубов, называются одонтогенными заболеваниями. Они поражают не только кости, но и региональную лимфатическую систему. Проявления симптомов зависят от общего состояния пациента, степени патогенности микрофлоры очага воспаления, от локализации причинного зуба и распространенности воспалительного процесса.

Одонтогенный периостит

Воспалительный процесс надкостницы называется периостит. Его причиной являются больные зубы или их некачественное лечение, воспаление пульпы (острое или хроническое), гнойные процессы в околокорневых кистах, перикоронариты постоянного и молочного прикуса, внешнее механическое воздействие.

Выделяют периостит острый серозный и острый гнойный. Процесс хронического течения может быть простой и протекающий с уплотнением кости.

Острый гнойный периостит отличается увеличением отечности вестибулярной поверхности и развитием организованного воспалительного процесса в под надкостничном пространстве. С нарушением целостности надкостницы и вытеканием гнойного экссудата. Над скоплением жидкости в образовавшейся полости определяются колыхания, покраснение слизистой оболочки во рту и кожных покровов снаружи, местное уплотнение.

Хронический периостит проявляется нарастанием кости за счет усиления пролиферативного процесса в надкостнице разной степени окостенения (рекомендуем прочитать: линейный периостит: симптомы и способы лечения). В детском возрасте кости находятся в постоянном физиологическом раздражении за счет прорезывания зубов и роста челюсти.

Перикоронарит

Воспаление десны называется перикоронаритом. Процесс протекает с сильными болями в области прорезающегося зуба, тризмом челюсти разной степени, болями при глотании, галитозом. Страдает общее состояние пациента. Воспаление слизистого капюшона при прорезывании зубов возникает за счет концентрации мягкого зубного налета в образовавшемся десенном дефекте. Дистопия зуба мудрости ведет к образованию патологических процессов в зубной дуге: разрушение рядом стоящего зуба, развитие травматического стоматита, воспаление кости в области роста «восьмерки».

Одонтогенный абсцесс

Абсцесс – местное гнойное воспаление, ограниченное капсулой, возникающее при острой или хронической очаговой инфекции. Начинается с воспаления кожи лица, при стоматитах различной этиологии, хейлитах, ринитах, конъюнктивитах и травматических вмешательствах.

Наиболее часто встречаются абсцессы челюстно-ротовой полости. Они начинаются с воспалительных процессов в причинном зубе. На проблемном участке кожа истончена, пациент испытывает болевые ощущения при пальпации и чувствует колыхание жидкости под кожей. Общее состояние не изменено.

Флегмона

Флегмона – это местное воспаление, сопровождающееся покраснением, появлением болезненной припухлости и увеличением местных лимфатических узлов. Лечение начинается с хирургического вмешательства, затем производится дренаж, промывание очага воспаления антисептическими растворами. При необходимости назначают комплексную терапию. Быстрое развитие процесса в детской практике идет за счет слабо развитой подкожной соединительной ткани и плохой связи с подкожным жировым и капиллярным слоем. Это и есть этиология стремительного развития процесса, осложненного слабо развитыми защитными силами организма.

Одонтогенный воспалительный инфильтрат

Заболевания с преимущественным поражением регионарного лимфатического аппарата

Чаще всего при одонтогенных воспалительных заболеваниях поражаются подчелюстные лимфоузлы. Проведенные исследования показали, что у большей части больных (более 60%) поражались именно поднижнечелюстные лимфоузлы. Подбородочные затрагиваются реже (около 9%). Также заболевание может поражать щечные, околоушные и шейные лимфоузлы. Самым распространенным считается лимфаденит, реже — аденофлегмона. Отдельно выделяют специфическую группу воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. К ней относится такое заболевание как актиномикоз. Специфические заболевания поражают лимфатические узлы и могут возникнуть на фоне одонтогенных воспалительных заболеваний.

Одонтогенный лимфаденит (серозный, гнойный)

Бурное течение болезни с проявлением местных симптомов и выраженной реакции организма отмечают при остром серозном лимфадените. У больного с повышенной температурой начинают проявляться признаки интоксикации. На начальной стадии отмечается незначительное увеличение лимфоузлов, которые при пальпации доставляют пациенту боль. Лимфатические узлы могут быть подвижными, при этом плотными, кожные покровы в месте воспаления не меняют цвет. Если на данном этапе не предприняты соответствующие меры, лимфоденит входит в следующую стадию с поражением окружающих лимфоузлы мягких тканей (периаденит). При пальпации лимфотического узла человек испытывает резкие болевые ощущения, на месте воспаления прощупывается инфильтрат. Впоследствии возникает острый гнойный лимфаденит с выходом гнойного экссудата.

При хроническом течении болезни лимфоузел пальпаторно определяется как подвижный, плотный, безболезненный, но в некоторых случаях пациент может испытывать неприятные ощущения. При хроническом абсцедирующем лимфадените может образоваться свищ с выходом гнойного содержимого.

Аденофлегмона

Дети чаще подвержены аденофлегмоне, но она может возникнуть вследствие лимфаденита у больных всех возрастов. Даже дети младшего возраста, начиная с двух месяцев, могут испытывать на себе неприятные симптомы болезни. Чаще аденофлегмона поражает щечные, поднижнечелюстные лимфатические узлы. Реже локализуется в подбородочной и околоушной области.

Самыми распространенными источниками развития болезни считаются: невылеченные зубы, воспаления ЛОР-органов, травмы. Аденофлегмона имеет выраженную симптоматику, у пациента отмечается нарастающая интоксикация. Пальпаторно очаг воспаления определяется как инфильтрат. Кожные покровы в пораженном месте становятся плотными, напряженными, гиперемированными.

Осложнения одонтогенных воспалительных заболеваний

Иногда воспаление в челюстно-лицевой области приводит к серьезным осложнениям с угрозой для жизни. Часто они проявляются в виде медиастинита, тромбофлебита лицевых вен, тромбоза и внутричерепных процессов. Подобные осложнения в ЧЛО связывают с распространением инфекции на жизненно важные органы: область средостения, головной мозг. Внутричерепные осложнения требуют немедленного лечения, так как отмечается смертность в связи с тяжелым течением болезни. По статистике в 20%-60% люди погибают.

Медиастинит

Выявить медиастинит при наличии флегмоны можно по следующим признакам:

  • воспалительный процесс локализуется в шейной области;
  • дренирование гнойных очагов не приносит должного результата, у пациента держится высокая температура, отмечается тахикардия.

Основные симптомы медиастинита:

  1. У больного при пальпации определяют воспалительные инфильтраты в местах прохождения сосудисто-нервного пучка.
  2. Пациент находится в сидячем положении всегда с опущенной головой или лежа с поджатыми коленями.
  3. В состоянии покоя у больного возникает одышка.
  4. Проявляется симптом Равич-Щербо.
  5. Пациент, кашляя, вздыхая и запрокидывая голову, испытывает боль. Постепенно они усиливаются.
  6. Из-за гиперсекреции слизи у больного начинается кашель, сопровождающийся болью.
  7. При простукивании отдельных участков врачом, в частности — грудины и пяток, пациент испытывает болевые ощущения.
  8. На рентгеновских снимках тень средостения увеличивается в размерах, а при гнойной инфекции выявляется наличие газа в загрудинном пространстве.

Тромбофлебит лицевых вен, синусов твердой мозговой оболочки

К одному из осложнений тромбофлебита относят тромбоз пещеристого синуса. Этот воспаление протекает внутри черепа. Больной жалуется на сильные головные боли, температура тела может достигать отметки 38-40 градусов. СОЭ повышено до 40-60 ммч. Заболевание сопровождается отеками и гиперемией в области век, лба, также глазного дна. Зрачки расширены. У некоторых пациентов затылочные мышцы становятся ригидными.

У детей данное заболевание может возникнуть по причине обезвоживания и при лихорадке. Также нередки случаи развития тромбоза синусов при осложнениях, вызванных серповидноклеточной анемией, тяжелой кахексией, эритроцитозом и лейкозом. Иногда заболевание встречается у женщин в послеродом периоде, связано с пероральным приемом контрацептивов.

Менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга

В случаях расплавления стенок пещеристого синуса, вызванных тромбозом, у пациента возникает другой вид осложнений – гнойный менингит. Данное осложнение сопровождается быстрым подъемом температуры тела, головными болями, тошнотой, рвотными позывами. Человек пребывает в угнетенном состоянии, его затылочные мышцы становятся ригидными, отмечаются изменения в ликворе.

Менингоэнцефалит по своей клинике схож с менингитом, его отличительной чертой является присоединение очаговой симптоматики. Человек может терять сознание. Данное осложнение сопровождается тахикардией, аритмией, низким артериальным давлением.

Не менее опасным осложнением считается абсцесс головного мозга, проходящий в черепной полости, где гнойный очаг воспаления ограничен. Он подразделяется на несколько форм: внутримозговой абсцесс, субдуральный, эпидуральный. Абсцесс головного мозга возникает у пациентов нечасто, в среднем — 0,7 случаев на 100 000 человек в год.

Сепсис

Сепсис – это тяжелое заболевание, вызванное попаданием в кровь патогенной микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности из очага инфекции. Осложнение сопровождается повышенной температурой тела, ознобом, резким увеличением СОЭ. В крови отмечаются изменения со стороны качества и количества лейкоцитов. На наличие сепсиса указывает измененный гомеостаз. Выделяют несколько фаз течения болезни. В начальной фазе организм борется с инфекцией, анализы показывают, что задействованы все защитные механизмы. В дальнейшем наступает токсическая фаза с крайним напряжением защитных функций. Впоследствии проявляется терминальная фаза, характеризующаяся истощением защитно-приспособительных механизмов.

Одним из тяжелых последствий заболевания является септический шок, когда в крови многократно увеличивается количество микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. У больного с септическим шоком нарушаются функции ЦНС, легочной системы, центрального и периферического кровообращения. Летальный исход возможен в половине случаев.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Про зубы
Комментариев: 1
  1. МИЛА

    Я много раз слышала,что мягкие лимфоузлы,размером менее 1 см. не несут для здоровья человека никакой угрозы. Так ли это? Или же лечение необходимо начинать в любом случае? Просто последствия,как я понимаю,могут быть плачевными.

  2. Дарья

    А Вы интересуетесь для общего развития, или Вас беспокоят некоторые симптомы, указанные в статье? Если второй вариант, то нужно не в интернете расспрашивать, а срочно бежать к врачу. Все патологии, связанные с лимфатической системой, опасны и трудноизлечимы.

  3. Аноним

    Да… Все интересно… Но вот только почему чешутся десна, я так и не нашла…

    1. Эксперт-коллегия "Про Зубы"

      Для выяснения причины подобного явления Вам нужно посетить стоматолога для осмотра.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи