Симптомы хронического периодонтита в стадии обострения, способы лечения

По данным статистики, к числу распространенных воспалительных процессов, развивающихся в ротовой полости, относится периодонтит. Что такое хроническая форма периодонтита, почему она развивается? Какие признаки подскажут о болезни (наглядно ознакомиться с ними можно на фото к статье)? Как правильно лечить, можно ли обойтись без операции? Как проводить профилактику? Разберемся вместе.

Понятие хронического периодонтита

Причины возникновения заболевания

Заболевание развивается как следствие комплексного воздействия факторов, которые делятся на 2 большие группы. К первой относятся причины развития воспалительного процесса в периапикальных тканях, тогда как вторая группа включает в себя факторы, способствующие переходу патологического процесса в хроническую стадию.

Болезнь возникает из-за аллергической реакции на пломбировочный материал или медикаменты, развивается как осложнение при недолеченном воспалении пульпы, проявляется после травмы или сопровождает осложненное кариозное поражение зубов. Все эти факторы могут вызвать апикальный/ верхушечный периодонтит при наличии следующих условий:

  • тяжелой вирусной или инфекционной болезни;
  • сниженном иммунитете;
  • болезнях эндокринной системы;
  • соматических заболеваниях;
  • дефиците микроэлементов в организме, гипо- либо авитаминозе;
  • нарушенном гомеостазе;
  • нарушении баланса микрофлоры в полости рта.

Симптоматика

Для хронического периодонтита, кроме периодов обострения, характерна «смазанная» клиническая картина и неявно выраженное течение болезни. Это приводит к тому, что пациент не обращает внимания на незначительный дискомфорт, патология прогрессирует и приводит к потере зубов. Обострение хронического периодонтита сопровождается признаками, характерными для острой болезни. В остальных случаях стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  1. боль при раскусывании твердой пищи;
  2. появление свищевого отверстия, из которого вытекает патологический экссудат;
  3. увеличенные подчелюстные лимфатические узлы подчелюстные;
  4. жалобы пациента на общую усталость, повышенную утомляемость, недомогания неясного происхождения;
  5. пациент становится раздражительным;
  6. состояние человека периодически ухудшается.


Разновидности хронического периодонтита

Болезнь классифицируется по двум основным признакам – характеру развития патологического процесса (наличию гранулемы) и по локализации воспаления (маргинальный и верхушечный/ апикальный периодонтит). Также заболевание делят на категории по происхождению. В таком случае у пациента может развиться медикаментозный (мышьяковистый), инфекционный или травматический тип болезни.

По характеру воспаления

Воспалительный процесс может приводить к различным деформациям, образованию гранулем в периапикальных или маргинальных тканях. В зависимости от характера течения заболевания выделяют хронический гранулирующий, гранулематозный и фиброзный виды периодонтита. О хроническом фиброзном периодонтите говорят как о легкой форме.

РазновидностьКраткое описаниеХарактерная симптоматика
ГранулирующийСопровождается быстрым формированием замещающих здоровые ткани грануляций. Для этой разновидности характерна наиболее яркая клиническая картина. Сопровождается образованием гранулем. Может переходить в гранулематозную форму.
  • умеренный отек десневой ткани в области поражения;
  • хронический гранулирующий периодонтит в период ремиссии сопровождает повышенная чувствительность пораженного зуба к термическому воздействию (реакция на горячее);
  • кратковременная боль в пораженном зубе при механическом воздействии (пережевывание грубой пищи, надавливание) – на стадии обострения.
ГранулематозныйГранулематозная форма может развиваться как самостоятельное заболевание либо вследствие ремиссии гранулирующего типа патологии. Патогенная микрофлора и продукты ее жизнедеятельности при гранулематозном типе болезни заключены в капсулу (гранулему) из фиброзной ткани.
  • хронический гранулематозный периодонтит характеризует отсутствие боли;
  • при надкусывании твердого продукта пораженным зубом пациент с гранулематозным типом заболевания ощущает дискомфорт;
  • зубы чувствительны к воздействию температур;
  • меняется цвет поверхности зуба.
ФиброзныйРазвивается как следствие недолеченных периодонтитов других форм либо как самостоятельное заболевание. Консервативное лечение обычно эффективно.
  • незначительно повышается чувствительность пораженного зуба к воздействию температур – повышенных или пониженных;
  • если пациент, у которого развивается хронический фиброзный периодонтит, неудачно раскусил твердый продукт, он почувствует кратковременную умеренную боль.

В зависимости от локализации воспалительного процесса

В зависимости от места локализации воспалительный процесс делится на краевой (он же маргинальный, или десневой) и апикальный:

  1. Острый апикальный периодонтит развивается в области корневого апекса. Чтобы процесс приобрел хроническое течение, воздействие патогенных микроорганизмов должно быть постоянным и продолжаться в течение длительного времени. Иногда равновесие между защитными силами организма и инфекцией сохраняется в течение нескольких лет, причем в это время патогены поражают прочие органы и системы человека.

Стадия обострения хронического периодонтита

Хронический периодонтит зачастую возможно обнаружить только на стадии обострения, когда клиническая картина дополняется яркими проявлениями и выраженной симптоматикой. Обострение обычно развивается на фоне общего заболевания из-за ослабления иммунных сил организма. Симптомы стадии обострения похожи на острый верхушечный периодонтит:

  • ассиметричная отечность лица;
  • увеличенные регионарные лимфоузлы;
  • пациент чувствует, что зуб будто «выдвинулся» из лунки и стал выше;
  • зуб становится подвижным;
  • при перкуссии или пережевывании пищи появляются болевые ощущения;
  • формирование абсцесса;
  • инфильтрация, отек десневой ткани;
  • головные боли;
  • гипертермия;
  • ухудшение самочувствия из-за интоксикации организма.

Методы диагностики

Диагностика апикального периодонтита разных форм не имеет принципиальных отличий. Хронологию развития этого заболевания выявить сложнее из-за неявно выраженной клинической картины – часто пациент не обращает внимания на незначительный дискомфорт. К основным методам диагностики относятся:

  • опрос пациента и сбор анамнеза;
  • тщательный осматр врачом ротовой полости;
  • пальпация тканей периапикальной области, ротовой полости;
  • перкуссия пораженного зуба;
  • зондирование входа в зубной канал — для определения обтурации и болезненности при прохождении;
  • температурный тест (проводится только взрослым пациентам, поскольку дети склонны необъективно оценивать свои ощущения, и тестирование не даст достоверных результатов);
  • электроодонтодиагностика;
  • радиовизиография;
  • рентгенографическое исследование (специфических признаков на снимке не видно, однако стоматолог может обнаружить очаг воспаления).

Как бороться с заболеванием?

Лечение хронического периодонтита может осуществляться как с применением методов консервативной терапии, так и путем осуществления хирургического вмешательства.

Врач разрабатывает оптимальную стратегию терапии апикального или маргинального периодонтита в зависимости от формы болезни, степени ее развития и распространения, а также индивидуальных особенностей организма и состояния пациента.

Терапевтическое лечение

Главной целью лечения становится купирование воспаления, устранение очага инфицирования и предупреждение распространения патологического процесса на другие ткани. Если большая часть костной ткани зуба сохранилась, сильная боль и симптоматика тяжелой интоксикации отсутствуют, канал зуба хорошо проходим, а воспаление четко локализовано, врач остановится на терапевтическом лечении:

  1. очистке от продуктов кариозного разложения, обработке антисептиками;
  2. закрытии полости постоянной пломбой (по возможности);
  3. если имеет место вялотекущий воспалительный процесс, и скопился значительный объем экссудата, требуется сначала вскрыть обтурированный канал, чтобы дать ему выход, после чего установить временную пломбу;
  4. повторную санацию проводят через 48-72 часа после выведения экссудата из полости, после чего устанавливается постоянная пломба;
  5. окончательное устранение воспалительного процесса с помощью стоматологических средств (в том числе паст) антибактериального действия.

Для хронического гранулирующего периодонтита, как и для хронического фиброзного, должна разрабатываться индивидуальная терапевтическая стратегия. При остром верхушечном периодонтите и остром мышьяковистом типе заболевания врач предложит разные методы терапии, с хронической формой дело обстоит точно так же.

Хирургическое вмешательство

При любой разновидности хронического апикального периодонтита основным показанием к проведению операции становится неэффективность или недостаточная результативность консервативных методов терапии. Если в течение 4-х недель терапевтическое воздействие не дает ощутимого эффекта, проводят хирургическую операцию. К числу показаний к проведению хирургического вмешательства также относят:

  • прогрессирование воспалительного процесса во время терапии;
  • развитие периодонтального или периапикального абсцесса;
  • диагностированную непроходимость зубных каналов;
  • выявленные аномалии верхушки зуба.

При тяжелых сопутствующих патологиях, психических заболеваниях, разрушении коронковой части (восстановление невозможно или нецелесообразно), а также при развитии подвижности зуба 3-4 степени проводят экстракцию зуба. Если проводится лечение острого верхушечного периодонтита, показания к удалению аналогичные. Во всех остальных случаях рекомендованы операции, позволяющие сохранить зубной элемент:

  1. реплантация;
  2. ампутация корня;
  3. гемисекция;
  4. резекция верхушки корня.

Лечение в домашних условиях

Вылечить хронический периодонтит, используя только домашние средства, невозможно. Однако пациент может временно облегчить свое состояние и ослабить неприятную симптоматику в период обострения, чтобы иметь возможность добраться к врачу. Среди средств народной медицины популярны настойка шалфея, отвар мяты или аптечной ромашки, отвар из смеси трав (коры дуба, шалфея, крапивы), полоскание содовым раствором или марганцовкой.

Возможные осложнения

Хронический воспалительный процесс в периапикальных тканях может приводить к развитию опасных осложнений в случае, если пациент пренебрегает лечением или не выполняет все рекомендации своего стоматолога. Осложнения подразделяют на местные и общие — причем их исход непредсказуем из-за быстрой миграции бактерий.

  • если гнойное содержимое прорывается в гайморову пазуху, развивается одонтогенный гайморит;
  • остеомиелит;
  • флегмона в области шеи вследствие некротизации и расплавления тканей;
  • гнойные абсцессы;
  • свищи;
  • кистозные образования.

Профилактические меры

Лечение болезни – это длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. При этом медики не дадут гарантии, что удастся сохранить зуб и избежать осложнений.

Разумно уделять внимание выполнению профилактических мероприятий, которые помогут снизить вероятность развития заболевания. Меры профилактики:

  • выполнение рекомендаций врача при лечении стоматологических заболеваний;
  • обращение за медицинской помощью при первых признаках патологического процесса;
  • диспансеризация – регулярное посещение стоматологического кабинета с целью прохождения медицинского осмотра, начиная с 2-летнего возраста;
  • ограничение потребления сладостей и выпечки;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • регулярный тщательный уход за ротовой полостью.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)
 Загрузка... Загрузка...
Поделитесь с друьями!
Про зубы
Комментариев: 1
  1. Катя

    у меня по всем признакам хронический периодонтит, подозреваю, что возник из-за недолеченного зуба. Доктор предлагает просто вырвать, но я хочу попытаться сохранить — коронка почти целая. Наверное, придется ехать в другой город, к другому врачу, чтобы лечить

  2. Инночка

    Я боюсь стоматологов, не переношу звука бормашины, поэтому посещаю врача в исключительных случаях. Меня все время «проносит» — нет никаких серьезных заболеваний зубов и ротовой полости. Только один зуб выпал давно, но дырка не видна и не мешает мне жевать и говорить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Источники и материалы по теме статьи
Еще интересные статьи